Годовая экономия от снижения себестоимости. Значение экономии затрат

Анализ фактических издержек производства заключается в установлении степени их соответствия плановым (нормативным) величинам, изучении причин изменения уровня себестоимости, выявлении резервов дальнейшего снижения затрат и в конечном итоге - определении путей использования вскрытых резервов.

Анализу должны быть подвергнуты следующие объекты себестоимости продукции:

  • полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат;
  • себестоимость всей товарной продукции;
  • себестоимость единицы важнейших изделий по статьям калькуляции;
  • уровень затрат на рубль товарной продукции.

Анализ полной себестоимости продукции в целом и по элементам затрат включает анализ плановых и фактических данных в тысячах рублей структуры затрат в процентах по следующей табл. 7.1.

Таблица 7.1

Анализ затрат на производство продукции

Следует при этом учитывать, что общая сумма полной себестоимости в значительной степени зависит от изменения:

  • объема производства продукции;
  • структуры продукции, номенклатурных и ассортиментных сдвигов;
  • соотношения уровня переменных и постоянных затрат. Многочисленные факторы, влияющие на уровень и динамику

себестоимости продукции, можно свести к следующим группам: факторы, улучшающие использование средств труда (основных средств);

факторы, улучшающие использование предметов труда (оборотных средств);

факторы, улучшающие использование самого труда; факторы, улучшающие организацию производства, труда и управления.

Экономическая оценка мероприятий по снижению себестоимости производится двумя методами:

1. Метод факторного счета заключается в выявлении снижающих ее факторов и экономической оценке по формуле:

С с = (ДхИ)/100%,

где С с - снижение себестоимости (в %); И - изменение по данной статье калькуляции (экономическому элементу); Д - удельный вес данной статьи (элемента в полной себестоимости).

2. Метод прямого счета - аналогичен методике определения экономии текущих затрат при внедрении новой техники.

В этом случае себестоимость рассматривается как совокупность материальных, трудовых и накладных расходов.

Соответственно, общая экономия Э о от снижения себестоимости сложится из экономии этих затрат:

где Э м - экономия материальных затрат; Э зп - экономия заработной платы; Э нр - экономия накладных расходов.

Экономия материальных затрат Э м определяется как:

Э И = хАх Ц-

где Р о - удельный расход материалов до внедрения; Р н - тоже после внедрения; А - объем производства продукции в натуральных единицах измерения; Ц - цена за единицу материальных ресурсов.

Экономия заработной плата для повременных рабочих Э зпп определяется по формуле:

Э и = (Ч - Ч) х 3 х К,

где Ч, Ч н - численность персонала повременных рабочих до и после внедрения; З п - среднегодовая зарплата повременных рабочих; К н - коэффициент начисления на заработную плату.

Экономия заработной платы сдельных рабочих Э н зпс с начислениями определяется по формуле:

Э н =(Р"-Р")хА 1 хК,

где Р^, - расценка за единицу продукции (работ) до и после

внедрения; А 2 - объем продукции в натуральных единицах измерения после внедрения; К н - коэффициент начисления на заработную плату.

Экономия накладных расходов Э нр:

Э = С х К х Д,

нр нр р ^у-п’

где С н ^ - сумма накладных расходов в себестоимости всей товарной продукции; К р - коэффициент роста объема производства; Д - доля условно-постоянных затрат в накладных расходах.

Процент снижения себестоимости С:

С = (Э / с) х 100,

где С с - полная себестоимость товарной продукции до внедрения; Э () - общая экономия затрат.

Использование экономической оценки снижения себестоимости позволяет проводить анализ снижения себестоимости и получать представление об экономии отдельных затрат.

Для более глубокого анализа причин изменения себестоимости отдельных, как правило важнейших, видов продукции осуществляют сравнение фактического уровня затрат на единицу продукции с плановыми и данными прошлых отчетных периодов.

Влияние факторов на изменение уровня себестоимости единицы продукции определяют по формуле:

I 4 ПОСТ/" / 7 пер/’

где С - себестоимость единицы продукции вида /; З пост/ - сумма постоянных затрат на вид продукции /; 3 . - сумма перемен

ных затрат на единицу продукции вида /"; ВП (. - объем выпуска вида продукции / в натуральных единицах измерения.

Условный пример. Исходные данные для факторного анализа себестоимости изделия представлены ниже:

Определяем влияние различных факторов на изменение себестоимости изделия методом цепной подстановки:

Рассчитываем себестоимость выпуска изделия по плану С пл:

14 000 тыс. руб. 11 500 шт.

2200 руб. = 3417,4 руб.

Рассчитываем себестоимость изделия при фактическом объеме выпуска и плановых затрат Ср

14 000 тыс. руб. 14 500 шт.

2200 руб. = 3165,5 руб.

Определяем себестоимость изделия при фактических постоянных затратах и фактическом объеме выпуска и при плановых переменных затратах С 2:

„ 3 П0СТФ, 18 500 тыс. руб.

с 2 = „г, + Зперпл = -+ 2200 РУ 6 " = 4340 руб.

ВПф 14 500 шт.

Рассчитываем фактическую себестоимость изделия С (|) по фактическим затратам:

п 3 постф, ^ 18 500 тыс. руб. „ 7 , п -

С ф = -- + 3 ПЕРф = ----+ 2600 руб. = 3875,9 руб.

^ ВПф ^ 14500 шт.

Таким образом, общее изменение себестоимости единицы изделия ЛС общ составило:

ДС 0б Щ = С ф - С пл = 3875 ’ 9 - 3417 ’ 4 = 458 ’ 5 РУ 6 -

Изменение себестоимости произошло за счет следующих факторов:

Объема выпуска продукции АС вп:

ДС = С, - С = 3165,5 -3417,4 = -251,9 руб.;

Суммы постоянных затрат ДС пост.:

АС,юст = с 2 “ С,=3475,9 - 3165,5 = 310,4 руб.;

Удельных переменных затрат ДС пер:

АС,.ср = с ф - С 2 =3875,9 - 3475,9 = 400 руб.

Итак, общее изменение себестоимости изделия произошло за счет увеличения объема выпуска продукции - себестоимость снизилась на 251,9 руб., а за счет увеличения постоянных и переменных затрат себестоимость изделия увеличилась соответственно на 310,4 руб. и 400 руб.:

ДС об Ш = дС вл + дС „ос Т +дс „ер = -251.9 + 310,4 + 400 = 458,5 руб.

Анализ снижения затрат на 1 руб. товарной продукции позволяет определить, в какой мере результаты выполнения плана по себестоимости продукции зависели от предприятия и насколько - от факторов, не зависящих от предприятия.

Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции универсален, поскольку может рассчитываться на любом предприятии различных отраслей. Кроме того, он показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью.

Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции З тп определяется по формуле:

где З тп - затраты на 1 руб. товарной продукции; С п - полная себестоимость товарной продукции; ТП - товарная продукция в договорных ценах.

Чем меньше этот показатель, тем ниже себестоимость, больше прибыли от реализации товарной продукции, выше рентабельность.

Снижение затрат на 1 руб. товарной продукции в плановом периоде по сравнению с уровнем затрат отчетного периода определяется по формуле:

С с =-°-- 3п хЮО, где С с - результат снижения затрат на 1 руб. ТП; З о - затраты на 1 руб. ТП отчетного периода; З п - затраты на 1 руб. ТП планового периода.

Размер затрат на 1 руб. товарной продукции зависит от изменения ряда факторов, в частности:

  • объема производства;
  • структурных изменений производства;
  • удельных переменных и постоянных затрат;
  • отпускных цен и других факторов, что подтверждают данные табл. 7.2 и 7.3.

Таким образом, сумма прибыли уменьшилась в основном за счет изменения уровня постоянных и переменных затрат, а увеличилась - за счет роста цен на продукцию предприятия и изменения

Таблица 7.2

Исходные данные и расчеты влияния факторов на изменение суммы

затрат на 1 руб. товарной продукции

Показатели

Сумма, тыс. руб.

Расчеты, коп.

Затраты по плану на плановый выпуск продукции

65 000/85 000 = 76,47

Товарная продукция по плану

Затраты по плану, пересчитанному на фактический объем товарной продукции при сохранении плановой структуры

63 500/80 500 = 78,88

Товарная продукция по факту при плановой структуре и плановых ценах

Затраты по плановому уровню на фактический выпуск продукции

68 500/87 500 = 78,29

Затраты фактические при плановом уровне постоянных затрат

73 500/87 500 = 84,00

Товарная продукция фактически по ценам плана

Затраты фактические

82 500/87 500 = 94,29

Товарная продукция фактически по ценам плана

Затраты фактические

82 500/92 599 = 89,19

Товарная продукция по фактическим ценам

Д0бщ = 89,19 - 76,47 = 12,72

Таблица 7.3

Расчет влияния факторов на изменение суммы прибыли

Факторы

Расчет влияния

Изменение суммы прибыли, тыс. руб.

Уменьшение объема производства

2,41 х 87 500

Изменение структуры производства

Изменение уровня переменных затрат на единицу продукции

5,71 х 87 500

Изменение сумм постоянных затрат

10,29 x 87 500

Изменение уровня цен

структуры производства, увеличения удельного веса более рентабельной продукции.

Для всестороннего изучения причин изменения себестоимости рекомендуется:

  • в материалоемких производствах анализировать изменение суммы материальных затрат как в целом по предприятию, так и изменение удельных материальных затрат на отдельные виды продукции;
  • в трудоемких производствах (в зарплатоемких) анализировать изменение себестоимости единицы каждого вида продукции за счет трудоемкости продукции и уровня среднечасовой оплаты труда. Целесообразно также анализировать влияние косвенных затрат

на себестоимость, в частности: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, коммерческие, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Анализ этих расходов осуществляется сравнением их фактической величины с плановыми данными и величиной их в динамике за ряд лет.

На основании выполненного анализа определяются резервы снижения себестоимости продукции за счет:

  • увеличения объемов производства и более лучшего использования производственной мощности предприятия;
  • сокращения затрат на производство продукции (сырья, материалов, топлива, воды, энергии, роста производительности труда, снижение брака и т.п.);
  • экономного расходования накладных расходов (на ремонт основных средств, представительских и командировочных расходов, почтово-телеграфных и канцелярских расходов и т.п.);
  • лучшей организации производства: запуска материалов в производство, выдачи их со склада; сокращения потерь материалов и готовой продукции, устранения аварийных ситуаций и внеплановых простоев машин и оборудования, оплаты простоев и т.п.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  • 1. Дайте определение себестоимости продукции (издержкам производства). В чем между ними различия?
  • 2. В чем различие между себестоимостью продукции и общественными издержками производства?
  • 3. Как на практике классифицируются затраты на производство и реализацию продукции?
  • 4. От каких факторов зависит структура себестоимости продукции?
  • 5. Как подразделяются отрасли промышленности в соответствии со структурой себестоимости?
  • 6. В чем различие между элементами затрат и статьями калькуляции?
  • 7. Как осуществляется списание материальных затрат для целей налогообложения?
  • 8. Какие виды расходов относятся к представительским расходам; расходам на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров?
  • 9. Как классифицируются затраты в зависимости от характера участия в производственном процессе; по экономическому содержанию; по сложности расчетов; по способу отнесения затрат и по степени зависимости от объема производства?
  • 10. Как формируются расходы по элементам затрат?
  • 11. Как классифицируются расходы по статьям калькуляции?
  • 12. Как рассчитывается норма цеховых, общезаводских расходов?
  • 13. Какие применяются методы распределения косвенных расходов?
  • 14. Какие калькуляции себестоимости продукции применяются на практике на предприятиях?
  • 15. Объясните, в чем состоит метод калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) по величине покрытия.
  • 16. Какие на практике применяются методы калькулирования затрат?
  • 17. Как классифицируются расходы в системе бухгалтерского учета?
  • 18. Какие затраты признаются обоснованными для целей налогообложения?
  • 19. Как осуществляется оценка и учет затрат незавершенного производства по отраслям промышленности?
  • 20. Как определяются прямые расходы, приходящиеся на выпущенную готовую продукцию?
  • 21. Как рассчитываются прямые расходы, приходящиеся на отгруженную, но не реализованную готовую продукцию?
  • 22. Как рассчитываются прямые расходы, приходящиеся на отгруженную и реализованную готовую продукцию?
  • 23. Каковы основные направления анализа объектов себестоимости продукции?
  • 24. Какие основные факторы влияют на уровень и динамику себестоимости, продукции?
  • 25. За счет каких основных факторов определяются резервы снижения себестоимости продукции?

Снижение затрат на производство и реализацию продукции имеет большое значение.

Во-первых, это один из существенных резервов интенсификации производства. Снижение себестоимости за счет экономии сырья, материалов, топлива, энергии и затрат живого труда позволяет выпустить значительное количество дополнительной продукции.

Во-вторых, снижение себестоимости (при сохранении тех же цен на готовую продукцию) ведет к увеличению прибыли предприятий и росту рентабельности, создает реальные возможности для перевода предприятий на самофинансирование.

В-третьих, сокращение затрат на производство единицы изделия является материальной основой для снижение цен на промышленную продукцию, которое приводит к сокращению издержек производства в других отраслях, к уменьшению затрат на капитальные вложения и в то же время создает условия для снижения розничных цен на товары массового потребления.

В-четвертых, сокращение затрат на производство и реализацию продукции приводит к ускорению оборачиваемости оборотных средств в промышленности.

Основными резервами снижения себестоимости промышленной продукции являются:

Систематическое уменьшение затрат живого труда на единицу продукции на основе научно-технического прогресса;

Улучшение использования основных производственных фондов и увеличение в связи с этим выпуска продукции на каждый тенге основных фондов;

Рациональное использование сырья, материалов, топлива, энергии и сокращение затрат на единицу изделия без снижения качества продукции;

Сокращение потерь от брака и ликвидация непроизводительных расходов;

Сокращение расходов по сбыту продукции;

Устранение излишеств в аппарате управления производством на основе рациональной его организации.

Влияние роста производительности труда на снижение себестоимости можно определить по следующей формуле:

Эз= (ЗТ - (Зт * Рз / Рв)) * Т,

где Эз - сумма экономии от снижения себестоимости продукции за счет роста производительности труда;

ЗТ - затраты по статье «Заработная плата и отчисления на социальное страхование» на единицу изделия или на 1 тенге товарной продукции в базовом году;

Рз - среднегодовая заработная плата одного работающего в планируемом году в процентах к среднегодовой заработной плате базового года;

Рв - среднегодовая выработка на одного работающего в планируемом году в процентах к среднегодовой выработке базового года;

выражении или в оптовых ценах предприятия.

Крупные резервы увеличения выпуска продукции и снижения ее себестоимости заложены в лучшем использовании производственных мощностей и основных фондов предприятий.

Расчет экономии по себестоимости продукции за счет лучшего использования производственных основных фондов можно производить по формуле:

Эа = (За - (За - Ра) / Рф) * Т,

где Эа - сумма экономии от снижения себестоимости в планируемом году за счет повышения фондоотдачи;

За - амортизационные отчисления в себестоимости единицы изделия или на 1 тенге товарной продукции в базовом году;

Ра- отношение общей суммы амортизации в планируемом году к общей сумме начисленной амортизации в базовом году;

Рф - показатель фондоотдачи планируемого года в процентах к показателю фондоотдачи за базовый год.

Экономия по себестоимости продукции, получаемая за счет снижения норм расхода сырья, материалов, топлива и энергии на единицу изделия, может быть подсчитана по следующей формуле:

Э м = (Зм - (Зм - Н р) / 100) * Т,

где Э м - сумма экономии по себестоимости продукции за счет сокращения норм расхода сырья, материалов, топлива и энергии;

Зм - затраты сырья, материалов, топлива и энергии в базовом периоде на единицу изделия или на 1 тенге товарной продукции исходя из действовавших норм расхода;

Н р - норма расхода сырья, материалов, топлива и энергии на единицу изделия или на 1 тенге товарной продукции в процентах к норме расхода базового года.

В тех случаях, когда в базовом году был допущен перерасход сырья, материалов, топлива и энергии против действовавших норм, необходимо отдельно определить, насколько должна быть снижена себестоимость продукции за счет устранения в планируемом году указанного перерасхода:

Эн = (С1 - С2) * Т,

где Эн - Экономия по себестоимости продукции в планируемом году за счет устранения допущенных перерасходов сырья, материалов, топлива и энергии;

С1 - фактическая себестоимость единицы изделия или фактические затраты на 1 тенге товарной продукции в базовом году;

С2 - фактическая себестоимость единицы изделия или фактические затраты на 1 тенге товарной продукции в базовом году, за исключением допущенных перерасходов по сырью, материалам, топливу и энергии.

Если в планируемом году предполагаются изменения оптовых цен на сырье, материалы, топливо, энергию, то их влияние на себестоимость товарной продукции планируемого года определяется отдельно методом прямого счета.

При определении общей суммы экономиии от снижения себестоимсти изделия уменьшается также за счет сокращения условно-постоянных расходов (кроме амортизации) в результате роста производства. Величину экономии от уменьшения условно-постоянных расходов можно определить следующим образом. Сначала рассчитывается их удельный вес в себестоимости товарной продукции базового года. С учетом того, что рост объема производства вызывает некоторое увеличение условно-постоянных расходов, удельный вес их для плановых расчетов на предстоящий год корректируется. Для этого условно-постоянные расходы приводятся к постоянным с помощью следующей формулы:

Уп = (У * (Т - Д)) / Т,

где Уп - удельный вес приведенных условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции базового периода;

У - удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции в базовом году;

Т - темп прироста объема товарной продукции в планируемом году по сравнению с базовым периодом;

Д - темп прироста данного вида затрат в связи с ростом объема производства.

Затем определяется относительная экономия от сокращения условно-постоянных расходов в результате увеличения объема производства по следующей формуле:

Эп = Т * Сб * Уп / 100 * 100,

где Эп - экономия от сокращения условно-постоянных расходов;

Сб - себестоимость товарной продукции в базовом году;

Уп - снижение удельного веса приведенных условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции базового года по сравнению с удельным весом условно-постоянных расходов.

Снижение себестоимости может быть получено за счет устранения допущенных в базовом году непроизводительных расходов и потерь, к которым относятся: оплата простоев; недостача и порча материальных ценностей в незавершенном производстве; сверхплановые потери от брака и др. Экономия от ликвидации этих потерь определяется как произведение суммы непроизводительных расходов в базовом году на темп роста объема товарной продукции в планируемом году.

Экономическая целесообразность функционирования предприятия в условиях рыночной экономики определяется получением дохода. Доходность предприятия характеризуется абсолютными и относительными показателями. Без осуществления соответствующих расходов невозможно получить желаемые доходы. Не получив доходы невозможно осуществлять развитие предприятия и успешно решать социальные вопросы.

Одним из основных показателей доходности является валовой доход. Он представляет собой финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг) и определяется как разность между доходом от реализации продукции (работ, услуг) и производственной себестоимостью реализованной продукции (работ, услуг) в результате основной деятельности.

Важнейшим показателем, влияющим на валовой доход, является производственная себестоимость, поэтому снижение ее заметно сказывается на величине валового дохода.

На многих предприятиях существуют подразделения экономических служб, которые занимаются постатейным анализом себестоимости, изыскивают пути снижения ее. Но в значительной мере эта работа обесценивается инфляцией и ростом цен на исходное сырье и топливно-энергетические ресурсы. В условиях резкого роста цен и недостатка собственных оборотных средств у предприятий возможность прироста дохода в результате снижения себестоимости исключена.

Проблема снижения себестоимости - одна из актуальных для предприятий полиграфической промышленности в условиях рыночных отношений. Основными требованиями для конкурентно-способной продукции является хорошее качество и более низкие затраты по сравнению с другими предприятиями. Возможности снижения себестоимости имеются на каждом предприятии. Выявить эти возможности помогает анализ основных показателей деятельности предприятия. Необходимость анализа динамики себестоимости продукции возрастает с расширением работ по экономии всех видов ресурсов, механизации и автоматизации производства, совершенствованию организации производства и управления.

Экономию затрат можно достичь эффективным использованием имеющихся ресурсов. Значение экономии для производства велико, т.к. благодаря экономии высвобождаются средства предприятия, которые можно использовать для расширения производства. Благодаря экономии затрат можно обеспечить эффективное функционирование предприятия.

Все пути снижения себестоимости можно объединить в следующие основные группы: повышение производительности труда рабочих, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, сокращение расходов на его содержание и эксплуатацию, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих расходов, ликвидация непроизводительных расходов и потерь. Значимость снижения себестоимости в каждом конкретном случае зависит от удельного веса той или иной группы расходов.

Важным источником снижения себестоимости является снижение трудоемкости производства изделий, а это приводит к тому, что рост производительности труда обгоняет повышение средней заработной платы.

Экономия по различным статьям расходов имеет неодинаковое значение. Так, рациональное сокращение управленческого персонала цеха имеет прогрессивное значение. Но сокращение расходов на охрану труда за счет того, что часть мероприятий не проводится, - недопустимо. Такая экономия приводит к ухудшению условий труда и повышению производственного травматизма.

При осуществлении контроля за затратами на производство необходимо учитывать, что кроме рассмотренных выше факторов существенное влияние на себестоимость может оказывать и изменение структуры производственной программы в результате ассортиментных сдвигов или изменения в распределении производственных заданий между отдельными предприятиями, вырабатывающими одинаковые виды продукции, но с различным уровнем себестоимости.

Себестоимость – это сумма издержек , затраченных на изготовление какого-либо изделия, товара, услуги. В зависимости от объема существует цеховая, полная, удельная и производственная себестоимость, в которую включаются разные виды затрат.

Снижая себестоимость, можно снизить и цену на продукцию, став более конкурентоспособным и привлекательным предприятием на рынке, не уменьшая при этом свою прибыль, поднять зарплату ключевому персоналу, а также значительно улучшить финансовую устойчивость фирмы.

Себестоимость включает в себя следующие элементы :

  1. Трудовые издержки (зарплата рабочих).
  2. (расходы на покупку материалов, сырья, инструментов, услуги сторонних организаций и всего, что используется в ходе создания изделия).
  3. Отчисления во внебюджетные фонды.
  4. Амортизационные затраты (амортизация основных фондов).
  5. Прочие.

К элементу «прочие» относят: плата за пользование услугами ЖКХ, платежи по кредитам, плата за аренду, ремонт и так далее.

Естественно, руководство каждого предприятия задумывается о том, как снизить себестоимость продукции и получить наибольшую прибыль с целью увеличения своей рентабельности.

Чтобы снизить затраты на продукцию, требуется заняться поиском путей их снижения .

В структуре себестоимости наибольшую долю традиционно занимают материальные и трудовые ресурсы, следовательно, преимущественным направлением минимизации издержек будет снижение именно этих затрат.

Пути минимизации затрат :

  1. Увеличение выпуска продукции. Фиксированные издержки, такие как аренда, распределяются на большее количество продукции.
  2. Поиск аналогов материалов.
  3. Рост эффективности использования оборудования, развитие малобюджетных производств.
  4. Снижение пользованием услуг сторонними организациями. Если фирма по минимуму пользуется услугами на стороне, а наоборот, выполняет все функции собственными силами, то затраты могут снизиться. Например, снижение расходов на доставку или сборку.
  5. Сокращение персонала, совмещение должностей. Не самый приятный, но один из самых эффективных методов снижения затрат.
  6. Снижение запасов.
  7. Связи с поставщиками. Предоставив, например, скидку на закупку своих товаров поставщикам, есть возможность наладить с ними коммерческие связи и покупать материалы и комплектующие по более низкой цене. Также, следует выбирать тех поставщиков, которые осуществляют бесплатную доставку и бесплатный ремонт по гарантии.
  8. Интенсификация затрат. Ввод новых технологий в производство и увеличение его объема положительно сказывается на выручке, производственная деятельность осуществляется быстрее, следовательно, выпускается больше продукции в единицу времени. За простои и брак на производстве допускается внедрение системы штрафов, но это в свою очередь может вызвать негатив со стороны персонала.
  9. Экономия энергии и топлива.
  10. Сокращение затрат на телекоммуникации.
  11. Продажа или сдача в аренду неиспользуемых помещений, оборудования, а также продажа товаров с истекающим сроком годности.
  12. Снижение налоговых затрат (заключение договоров с ИП и юр. лицами и прочее).
  13. Осуществление контроля над дебиторской и кредиторской задолженностью.
  14. Оптимизация закупок, проведение тендеров.

Использование нескольких или одного из этих методов поможет руководству предприятия сократить затраты и снизить себестоимость продукции. Но, кроме самих путей снижения себестоимости, также необходимо знать факторы, влияющие на это снижение. Рассмотрим их более подробно.

Вероятность падения себестоимости изделий можно обнаружить по 2 направлениям — источникам и факторам.

Под источниками предполагаются , за счет экономии которых снижается первоначальная стоимость продукта. Это затраты живого и овеществленного труда, административно-управленческие расходы. Разберем ниже факторы.

Технологические

Данный вид факторов связан с технологией производства, работой и качеством оборудования и включает:

  • использование нового, энергосберегающего и высокопроизводительного оборудования;
  • усовершенствование качества изготовляемой продукции и труда;
  • модифицирование характера и технологии изготовления;
  • использование качественных материалов, за счет которых можно повысить цену на продукцию.

Экономические

  • поднятие уровня работы производственных и управленческих структур;
  • улучшение работы кадровой и экономических служб;
  • улучшение организационной структуры;
  • сжатие затрат на необоснованные инвестиции.

Организационные

Данный вид факторов предполагает организацию труда и производства, а именно:

  • снижение количества простоев и брака продукции;
  • улучшение использования фондов, материально-технической базы;
  • сокращение расходов на транспортировку;
  • стимулирование работников на большую производительность труда;
  • ликвидация устаревших и ненужных запасов;
  • увеличение оборачиваемости фондов, а также сокращение производственного цикла;
  • обеспечение ритмичности производства;
  • повышение квалификации рабочих.

Кроме того, факторы, влияющие на снижение себестоимости можно также разделить на производственные (внутри производства) и внепроизводственные (внешняя среда, например, тарифы на ЖКХ, аренду).

Теперь разберем подробно, какие существуют мероприятия для сокращения себестоимости изделия, товара или услуги.

Основным, наиболее реальным резервом снижения себестоимости продукции считается изменение двух основных параметров, характеризующих продукцию – это амортизациоемкость и материалоемкость.

S / N = M / N + A / N, где

M / N — материалоемкость, A / N — амортизация.

Экономия от снижения амортизации продукции может быть определена в соответствии с данными статьи «Амортизация основных фондов» по формуле :

Экономия = ((If * Ia) / In — 1) * da * 100, где

If — индекс роста стоимости основных фондов, Ia — индекс роста средней нормы амортизационных отчислений, In — индекс роста товарной продукции в сопоставимых целях, da — доля амортизационных отчислений в себестоимости продукции.

Необходимо помнить, что снижение себестоимости должно основываться на системном и заранее спланированном подходе.

Системный подход включает в себя целый ряд мероприятий, которые возможно разделить по срокам:

  1. Соблюдение финансовой дисциплины . Руководитель организации должен составить финансовый план и осуществлять мероприятия по сокращению себестоимости только чётко следуя этому плану. Также, требуется создать систему финансового учета, которая предусматривает учет не только доходов, но и расходов.
  2. Составление плана сокращения издержек . Проанализировав деятельность предприятия, можно выявить слабые места в ней и сократить издержки там, где требуется. Систематическое сокращение издержек в целом должно быть связано с улучшением управления по трем направлениям: инвестиции, закупки, производственные процессы (улучшения за счет организационно-технологических изменений).
  3. Контроллинг . Для снижения затрат также эффективным является контроль за браком, простоями, порчей имущества, низкой производительностью сотрудников. Во многих современных предприятиях существует отдел контроллинга, который занимается данными исследованиями.

Итак, основными мероприятиями для снижения себестоимости являются:

  • повышение технического уровня производства (применение электронно-вычислительных машин, усовершенствование имеющегося оснащения, применение отходов и т.д.);
  • рост эффективности управления производством;
  • расширение специализации и кооперирования;
  • снижение текущих затрат (совершенствование обслуживания основного производства)
  • уменьшение затрат живого труда (сокращение потерь рабочего времени, уменьшение числа рабочих, не выполняющих норм выработки);
  • сокращение расходов на управление и экономия заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала
  • устранение потерь, в т.ч. от брака и простоев.
  • рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции.
  • сокращение цеховых и общезаводских расходов.
  • увеличение выпуска продукции или изменение её структуры, ассортимента и номенклатуры
  • улучшение использования природных ресурсов
  • освоение новых видов продукции.

Таким образом, себестоимость – важнейший фактор в получении прибыли предприятия. Используя системный подход, четко спланировав направления снижения затрат и контролируя этот процесс, можно поднять предприятие на новый уровень рентабельности и конкурентоспособности на рынке.

Снижение себестоимости в 1С — ниже.

Определим годовую экономию от снижения себестоимости за год по формуле:

Эуг = (С1 - С2) * Вг, (32)

где С1 и С2 - себестоимость единицы продукции, соответственно до и после внедрения мероприятий, руб. /шт.;

Вг - планируемый годовой объем выпуска изделий после внедрения мероприятий, натуральные единицы измерения, тонн.

Годовая экономия рассчитывается отдельно по мясным и рыбным изделиям, а затем суммируется.

Мясной цех:

Планируемый годовой объем выпуска продукции после проведенных мероприятии составляет 180 тонн.

Эппл= (99,7-88,97) *180=1931,4 тыс. рублей

Рыбный цех:

Планируемый годовой объем выпуска продукции после проведенных мероприятий составляет 42 тонны.

Эппл= (69,31-60,80) *42=357,42 тыс. рублей

Общая экономия за год:

1931,4+357,42=2288,82 тыс. рублей.

При снижении себестоимости помимо увеличения прибыль ожидается экономия на сумму в 2288,82 т. р.

Расчет кредита

Для осуществления предложенных мероприятий предприятию необходимы дополнительные денежные средства в сумме 995,39 т. р. В данный период предприятие не обладает достаточными денежными резервами для осуществления предложенного проекта, поэтому оптимальными вариантом станет оформление кредита в Сбербанке России на сумму 1 млн. рублей сроком на 5 лет под 10 % годовых.

План погашения кредита представлен в таблице 34.

Таблица 34 - План погашения кредита

Номер периода

Сумма долга на начало периода, руб.

Сумма ежегодного платежа, руб.

Процентная выплата, руб.

Общая сумма выплат, руб.

Сумма долга на конец периода, руб.

Экономическая эффективность проектных мероприятий

После всех проведенных мероприятий можно сделать вывод об улучшениях показателей работы предприятия. Они представлены в приложении Л и в таблице 35.

Таблица 35 - Экономические показатели работы после проведенных мероприятий

Показатели

До внедрения

После внедрения

Изменение

1 Продажи, т.

Мясная продукция

Рыбная продукция

2 Выручка, тыс. руб.

Мясная продукция

Рыбная продукция

3 Прибыль, тыс. руб.

Мясная продукция

Рыбная продукция

4 Единый социальный налог,

5 Страховые взносы, тыс. руб.

6 Рентабельность продукции, %

Мясной цех

Рыбный цех

7 С/с на 1 кг готовой продукции, коп

Мясной цех

Рыбный цех

Таким образом, после всех проведенных мероприятий ожидается увеличение продаж по мясной продукции на 62,3 тонн и по рыбной продукции на 10,2 тонн. Увеличение выручки произойдет на 6327,2 т. р. по мясной продукции и на 689,46 т. р. по рыбной продукции. Также увеличиться прибыль:

на 2042,58 т. р. по мясной продукции

на 339,77 т. р. по рыбной продукции

Ожидается снижение себестоимости выпускаемой продукции:

по мясному цеху на 10,73 рубля;

по рыбному цеху на 8,51 рубля.

Снизятся такие расходы как:

1) Мясной цех

по электроэнергии на 14,34 т. р. или 10,51%

общепроизводственные расходы на 97,9 или на 10,09%

2) Рыбный цех

фонд заработной платы на 42,4 т. р. или на 51,8 %

сборы с фонда заработной платы на 8,63 т. р. или на 59,9%

расход электроэнергии на 1,14 т. р. или на 5,3%

аренда на 1,4 т. р. или на 20%

затраты на ремонт основных средств на 11,4 т. р. или на 30,48%

Годовая экономия от снижения себестоимости составит 2288,82 т. р. Проведенные мероприятия принесут предприятию весомы экономический эффект и в случае успешности данного проекта возможность дальнейшего развития.

В сводной таблице 36 представлена прибыль, которую принесут данные мероприятия.

Таблица 36 - Сводная таблица по мероприятиям

Показатели

Величина

До внедрения

После внедрения

1 Годовая прибыль, тыс. руб.

Мясного цеха

Рыбного цеха

2 Общая годовая прибыль, тыс. руб.

3 Годовая чистая прибыль, тыс. руб.

4 Прирост чистой годовой прибыли, тыс. руб.

5 Рентабельность продукции, %

Мясного цеха

Рыбного цеха

6 Общие затраты из них:

Текущие затраты, тыс. руб.

Единовременные затраты на внедрение мероприятий, тыс. руб.

7 Срок окупаемости, мес.

Таким образом произведя затраты в сумме 995,39 т. р., предприятие получит прирост чистой прибыли в 1905,89 т. р., что в 2 раза больше расходов, что говорит об эффективности проведенных мероприятий. Возрастет рентабельность: по мясному цеху на Данные показатели говорят о том, что если и в дальнейшем показатели прибыли будут оставаться на высоком уровне, то у предприятия помимо возможно дальнейшего развития и расширения появится возможность досрочно погасить взятый ими кредит.

На практике наиболее широко распространение получили два метода определения себестоимости продукции: нормативный и планирование технико-экономическим факторам. Как правило, они применяются в тесной взаимосвязи.

В случае преимущественного использования нормативного метода при определении себестоимости продукции применяются нормы и нормативы использованных материальных, трудовых и финансовых ресурсов, т. е нормативная база организации.

Определяя себестоимость выпускаемой продукции, в организациях, как правило, составляет соответствующий план, который включает:

  • · смету затрат на производство, составляемую по экономическим элементам;
  • · величину себестоимости всей выпущенной, товарной и реализованной продукции;
  • · плановые калькуляции отдельных изделий;
  • · расчет снижения себестоимости выпущенной или товарной продукции по технико-экономическим факторам.

Важнейшими качественными показателями плана по себестоимости продукции являются:

  • · себестоимость выпущенной, товарной и реализованной продукции;
  • · себестоимость единицы важнейших видов продукции;
  • · затраты на 1р. Выпущенной, товарной или реализованной продукции;
  • · процент снижения себестоимости по технико-экономическим факторам;
  • · процент снижения себестоимости сравнимой продукции.

В смету затрат на производство продукции включаются затраты, величина которых определяется на основе расчета по каждому элементу. Затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию в смете затрат устанавливаются в расчете на производственную программу исходя из планового объема, норм и цен. Общий размер амортизационных отчислений рассчитывается на основе действующих норм по группам основных фондов. На основе сметы затрат определяются затраты на всю выпущенную или товарную продукцию.

Обобщенные результаты производственной деятельности организации находят опосредованное отражение в плане себестоимости продукции. Его функциональное назначение - формирование ведущих критериев оценки эффективности производства.

В сводную смету затрат на производство и реализацию продукции включаются расходы всех структурных подразделений организации, участвующих в производстве продукции; расходы, связанные с выполнением производственным персоналом организации работ, не включаемых в состав выпуска продукции (строительно - монтажные работы для капитального строительства, работы для капитального ремонта зданий и сооружений), а также затраты на производство и освоение производства новых видов продукции, возмещаемые за счет себестоимости и других целевых источников.

Основной для разработки сметы затрат на производство и реализацию продукции служат следующие расчетные документы:

  • · расчет затрат на сырье, материалы, технологическое топливо и энергию в основном производстве;
  • · расчет расходов на оплату труда производственных рабочих основного производства;
  • · сметы расходов (калькуляции себестоимости продукции) цехов вспомогательного производства;
  • · смета расходов на подготовку и освоение производства новых видов продукции, материалов, технологических процессов;
  • · смета расходов, связанных с освоением новых производств, цехов агрегатов;
  • · смета расходов на специальную технологическую оснастку;
  • · смета прочих специальных расходов;
  • · смета общепроизводственных расходов по основным цехам (кроме расходов на содержание и эксплуатацию оборудования);
  • · смета расходов по содержанию и эксплуатации машин и оборудования производственных цехов;
  • · смета общехозяйственных расходов;
  • · смета транспортно-заготовительных расходов;
  • · коммерческих расходов.

В практической деятельности наибольшую сложность при составлении смет представляет работа над сметой общехозяйственных расходов. Исчисление затрат по статьям сметы производится путем составления отдельных расчетов или отдельных комплексных смет с раскрытием расходов по элементам, за исключением услуг вспомогательных цехов, которые включаются отдельно. Расходы на оплату труда работников аппарата управления организацией определяются на основании штатного расписания, должностных окладов с учетом принятой в организации системы доплат и надбавок, а также премирования за производственные результаты.

В смете общехозяйственных расходов могут иметь место такие статьи, как представительские расходы, командировки, расходы на содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря, а также канцелярские, типографические и телефонные расходы.

Смета коммерческих расходов составляется по соответствующим статьям расходов исходя из условий реализации продукции, определяемых конъюнктурой рынка и договорами поставок.

Исходными данными для составления сметы являются:

  • · планы поставок производственной продукции на внутренний и внешний рынок и условия ее реализации;
  • · нормы материальных, трудовых и денежных расходов на изготовление (приобретение) тары и упаковки на складах отделов сбыта;
  • · нормы и нормативы затрат на доставку продукции в случаях, предусмотренных договорами поставок;
  • · размеры комиссионных сборов и вознаграждений, установленных договорами со снабженческо-сбытовыми и торгово-посредническими организациями;
  • · сметы расходов, связанных с участием в выставках, ярмарках и т. д.

Оплата услуг сторонних организаций по маркетингу включается в смету в соответствии со стоимостью этих работ по договорам.

Основой для составления смет общепроизводственных и общехозяйственных расходов являются:

  • · установленная структура управления цехом и организацией в целом, их штатные расписания;
  • · нормы расхода топлива и энергии для отопления, освещения и других хозяйственных нужд;
  • · нормы расхода вспомогательных материалов на содержание и ремонт зданий и сооружений;
  • · нормы амортизационных отчислений;
  • · сметы расходов на ремонт основных средств, охрану труда, испытания, рационализацию и изобретения и т.д.

Коммерческие расходы, связанные с работами, выполняемые персоналом организации, предусматриваются в смете затрат на работы и услуги, не включаемые в объем продукции (работ, услуг).

Данные, определяемые в сводной смете затрат на производство и реализацию продукции, позволяют осуществить комплексный анализ расходов, образующих себестоимость продукции.

Учет затрат на производство продукции (работ, услуг) осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности», Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), а также с учетом других действующих законодательных и нормативных актов, касающихся формирования учета затрат.

Главная задача учета себестоимости - это своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат на производство продукции, исчисление фактической себестоимости всей готовой продукции и отдельных ее видов, а также контроль за правильным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в процессе производства.

Учет затрат на производство продукции призван обеспечить своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат, связанных с производством и реализации продукции, выполнением работ, оказанием услуг; оперативный анализ и контроль за использованием материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе изготовления изделий, соблюдением смет расходов по обслуживанию производства и управлению; определение результатов деятельности структурных подразделений и предприятия в целом; выявление неиспользованных резервов, непроизводительных расходов и потерь. При этом должна быть соблюдена методическая согласованность планирования и учета в отношении состава, группировок и методов распределения затрат, объектов и единиц калькулирования.

Учет затрат на производство организуется по местам их возникновения в зависимости от вида продукции, типа и характера организации производства и управления нормативного, позаказного или попередельного метода.

Нормативный метод учета затрат на производство предусматривает создание системы действующих прогрессивных норм и нормативов и калькуляцию на ее основе нормативной себестоимости продукции (работ, услуг); выявление и учет затрат, связанных с отклонениями от действующих норм и нормативов; исчисление фактической себестоимости продукции (работ, услуг) на основе предварительно составленных калькуляций нормативной себестоимости с использованием данных учета отклонений от норм и изменений норм.

Позаказный метод учета затрат применяется в индивидуальном и мелкосерийном производствах сложных изделий, а также в производстве опытных, экспериментальных, ремонтных и других работ. Объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий), объем работ и услуг.

Попередельный метод учета затрат используется в заготовительных производствах с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией. Затраты на производство продукции учитываются по цехам (переделам, фазам, стадиям) и статьям расходов. Объектами учета и калькулирования могут быть отдельные виды, группы продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов. Фактическая себестоимость продукции определяется путем деления суммы затрат на количество выпущенной продукции по переделу.

Применение позаказного и попередельного методов учета затрат предусматривает использование основных элементов нормативного учета (своевременное выявление отклонений фактических расходов от текущих норм и учет изменений норм).

При организации учета затрат на производство организация может воспользоваться бесполуфабрикатным вариантом учета без отражения в системном учете себестоимости полуфабрикатов своего производства или полуфабрикатным вариантом с отражением себестоимости в системе счетов бухгалтерского учета при передаче полуфабрикатов своего производства из одного подразделения в другое.

Планирование затрат на производство осуществляется с целью определения общей величины материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для изготовления и реализации продукции и получения прибыли, обеспечивающей удовлетворение социальных нужд коллектива и дальнейшее развитие организации.

Показатели плановой себестоимости используется при формировании плана прибыли, установленных цен, определении экономической эффективности отдельных организационно-технических мероприятий и производства в целом, при внутрипроизводственном планировании. План по себестоимости продукции является составной частью планов (программ) социально-экономического развития, бизнес-планов организации.

Планированию себестоимости продукции должен предшествовать анализ сложившегося уровня затрат, в ходе которого выделяются затраты, вызванные отклонениями от нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход материальных ресурсов, доплаты за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, потери от простоев оборудования, из-за брака, расходы, обусловленные нерациональными хозяйственными связями, нарушениями технологической и трудовой дисциплины и т.д.).

Содержанием планирования себестоимости является определение размеров затрат, необходимых для производства и реализации продукции при наиболее рациональном и эффективном использовании ресурсов всех видов. Решаемая при этом задача - нахождение минимума таких затрат. Однако минимальные затраты не следует понимать как некую величину, идеально достижимую при данном уровне развития производства. Планирование исходит из реальных условий и учитывает ограничения, связанные с необходимостью соблюдения правил использования природных ресурсов и охраны природной среды от загрязнения, правил технической эксплуатации организаций. С обеспечением безопасных условий труда и т.п. Плановые затраты определяются с учетом путей, способов и последствий их минимизации не с позиций отдельных организаций, а в интересах народного хозяйства в целом.

Исходными данными при разработки плана по себестоимости являются:

  • · планируемые объемы производства продукции в натуральном и стоимостном выражении;
  • · нормы расхода материальных ресурсов на производство продукции;
  • · договоры на поставку материальных ресурсов и сбыт выпускаемой продукции, обслуживание производства и установление других хозяйственных связей, содержащие условия их выполнения и оплаты;
  • · нормы затрат труда, расчеты численности, профессионального состава работающих, условия оплаты труда, определяемые коллективными договорами и контрактами;
  • · экономические нормативы (ставки налогов и сборов, плата за природные ресурсы, нормы амортизационных отчислений на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, обязательные страховые платежи и др.);
  • · планы технического перевооружения, научно-технического развития, совершенствования организации производства, труда и управления расчетами получаемого экономического эффекта;
  • · мероприятия, разрабатываемые по результатам технико-экономического анализа производства, направленные на устранение излишних затрат и потерь.

Планирование себестоимости может быть текущим и перспективным. Текущее планирование (на год) предусматривает уточнение перспективных планов на основании данных плановых смет и калькуляции затрат на производство. Перспективное планирование разрабатывают на ряд лет.

Вторым методом определения плановой себестоимости продукции в перспективном планировании является расчет влияния на уровень затрат важнейших технико-экономических факторов. В основе этого расчета лежит количественный и качественный анализ зависимости производственных затрат от различных изменений в структуре продукции, уровне техники, технологии и др.

Перечень факторов, применяемых в плановых расчетах, определяется на основании отбора постоянно действующих причин, влияющих на изменение себестоимости продукции и связанных с нормально протекающим процессом производства и совершенствование его организации, техники и технологии.

Рассмотрим методику расчетов экономии затрат по отдельным основным факторам.

Экономия, обусловленная изменением уровня техники и организации производства (Э п), определяется по формуле

Эп=[(З 0 К 0 +З 1 К 1)/(К 0 + К 1 -З 1 ]*Кп,

где З 0 и З 1 - переменные затраты на единицу продукции до и после проведения мероприятия, р.;

К 0 и К 1 - количество единиц продукции, произведенной с начала базисного года до и после проведения мероприятия, шт.;

(З 0 К 0 +З 1 К 1)/(К 0 +К 1) - среднегодовые затраты на единицу продукции в базисном году, р.;

К п - количество единиц продукции, производимой в планируемом году, шт.

Экономия от снижения материальных затрат (Э м,з) находится по формуле

Э м,з =(Н м0 *Ц-Н м1 *Ц)*n,

где Н м0 , Н м1 - норма расхода материалов (сырья, топлива, энергии) на единицу продукции соответственно до и после проведения проведенного мероприятия, кг;

Ц - цена единицы материалов (сырья, топлива, энергии), р.;

n - количество единиц продукции, выпускаемой с момента проведения мероприятия до конца планируемого года, шт.

Экономия расходов на заработную плату с налогами и отчислениями в результате снижения трудоёмкости 1 ед. продукции (Э т) определяется по формуле

Э т =[(Т 0 Ч 0 -Т 1 Ч 1)*(1+в/100)*(1+г/100)]*К 1 ,

где Т 0 и Т 1 -трудоёмкость единица продукции в нормо-часах соответственно до и после проведения мероприятия, н.-ч;

Ч 0 и Ч 1 -среднегодовая тарифная ставка рабочего соответственно до и после проведения мероприятия, р.;

в-средний процент дополнительной заработной платы для данной категории рабочих,%;

г-установленный процент налогов и отчислений, %;

К 1 -количество изделий, выпускаемых с момента проведения мероприятия до конца планируемого года, шт.

Экономия при высвобождении работников, находящихся на повременной оплате труда, (Э оп.т), определяется по формуле

Э оп.т =(К раб *ЗП*(1+г/100))*М,

где К раб - количество высвобождающихся работников, чел.;

ЗП- среднемесячная заработная плата данной категории работников, р.;

г - установленный процент налогов и отчислений,%;

М-число месяцев с момента проведения мероприятия до конца года, мес.

В составе изменений структуры сырья может быть выделено влияние специализации производства. При этом учитывается только та часть изменений удельного веса покупных полуфабрикатов, которая не связана с изменением структуры производимой продукции. Экономия обусловленная специализацией производства (Э с), может быть определена по формуле

Э с =(С-(Ц+Р))*К 1 ,

где С-производственная себестоимость отдельных изделий, р.;

Ц-оптовая цена, по которой изделия будут поступать от специализированных предприятий, р.;

Р-транспортно-заготовительные расходы на единицу соответствующих изделий, р.;

К-количество изделий, получаемых с момента проведения специализации до конца планируемого года, шт.

Расчеты влияния изменения качества на затраты на 1000 р. Товарной продукции должны учитывать не только изменение себестоимости, но и объема товарной и реализуемой продукции, связанное с повышением оптовых цен или применением надбавок и доплат к ранее действовавшим оптовым ценам. Экономия или дополнительные затраты от повышения качества (Э к) определяются по формуле

Э к =(З 1 -З 0)*К,

где З 0 и З 1 -затраты на единицу продукции до и после повышения качества, р.;

К-количество единиц продукции повышенного качества, изготовляемой в планируемом году, шт. Увеличение объема товарной продукции в результате применения надбавки в цене за повышенное качество продукции (V пр) определяется по формуле

V пр =(Ц 1 -Ц 0)*К 1 ,

где Ц 0 и Ц 1 - оптовая цена, действующая до и после улучшения качества (или средняя цена единицы продукции при средней сортности продукции базисного и планируемого года), р.;

К 1 -количество единиц продукции улучшенного качества (повышенной сортности), производимой в планируемом периоде, шт.

Относительная экономия на условно-постоянных расходах (Э р) при увеличении объема производства определяется по формуле

Э р =(Т*СС*У н)/(100*100),

где Т-темп прироста товарной продукции в планируемом году по сравнению с базисным годом,%;

СС-себестоимость товарной продукции или отдельные элементы затрат (статьи расходов) в базисном году, руб.;

У н -удельный вес приведенных постоянных расходов в себестоимости товарной продукции или отдельных элементах затрат (статьях расходов) базисного года,%.

Экономия на постоянных расходах подсчитывается исходя из темпа прироста товарной продукции без учета увеличения (уменьшения) ее объема в связи с повышением качества изделия (средней сортности) и т.п. Относительная экономия на амортизационных отчислениях в результате отчислениях в результате улучшения использования производственных фондов (Э а) рассчитывается по формуле

Э а =(А 0 /VП 0 -А 1 /VП 1)*VП 1 ,

где А 0 -общая сумма амортизационных отчислений в базисном году, р.;

А 1 -общая сумма амортизационных отчислений в планируемом году, р.;

VП 0 и VП 1 -объем товарной продукции в базисном и планируемом году, р.

Влияние (экономия) ввода новых (ликвидации устаревших и малоэффективных) цехов, производств и агрегатов (Э) определяется с помощью следующей формулы:

Э=VП*((З 1 -З 0)/100),

где VП-объем товарной продукции нового цеха, производства или агрегата в планируемом году, шт.;

З 1 -затраты на 1000 р. Товарной продукции организации в базисном году, р.;

З 0 -затраты на 1000 р. товарной продукции нового цеха, производства или агрегата в планируемом год, р.

В планах и отчетах промышленных организациях себестоимость продукции характеризуется главным образом двумя показателями: изменением себестоимости сравнимой продукции и затратами на 1р. продукции. К сравнимой продукции относятся все виды продукции, производимой в данной организации в базисном году. Затраты на 1 р. продукции определяются (как в плане, так и в отчете) путем деления плановой (отчетной) себестоимости произведенной продукции на ее плановый (фактический) объем в стоимостном выражении.

Динамика себестоимости на всей продукции характеризуется сравнением показателей затрат на 1 р. продукции в базисном и планируемом периодах. Такое сравнение целесообразно проводить в ценах планируемого года.

Возможности снижения себестоимости продукции можно выявить и анализировать по двум направлениям-по источникам и факторам.

По источникам понимаются затраты, за счет экономии которых снижается себестоимость продукции. К ним относятся затраты живого и овеществленного труда, административно-управленческие расходы.

Факторами считают мероприятия, вызывающие изменения себестоимости продукции. Все факторы обычно подразделяются на народнохозяйственные, внутриотраслевые и внутрипроизводственные.

Народнохозяйственные факторы-изменение цен на материалы, конструкции, тарифов на электроэнергию, тарифных ставок.

Внутриотраслевые факторы предусматривают улучшение материально-технического снабжения, повышения уровня концентрации производства и укрупнение организаций, специализацию, совершенствование структуры управления, развитие кооперирования.

Внутрипроизводственные факторы предполагают экономию материальных ресурсов, увеличение объема выполняемых работ, улучшение использования машин, механизмов, оборудования и др.

Выделяются следующие направления, по которым можно наметить резервы снижения себестоимости: сырье и материалы, заработная плата, расходы на содержание и эксплуатации. Оборудования, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, рост производительности труда.

Организация нуждается в отлаженной системе отнесения затрат на те виды продукции, на выпуск которых они были использованы. Необходимо везде и на всех стадиях производства иметь системы учета и контроля (от поступления сырья и материалов до сдачи готовой продукции в отдел сбыта и ее реализации). Только при таком контроле возможно снижение затрат на производство и реализацию продукции.

Таблица 7. Значения и пути снижения себестоимости

Статьи расходов

Меры по снижению себестоимости

Сырьё и материалы

Поиск сырья и материалов по более низким ценам у разных поставщиков. Использование в технологии более дешевых заменителей сырья и материалов. Уменьшение потерь (брак, хищения).

Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций

Меры аналогичны указанным выше. Дополнительно необходимо уменьшать зависимость организации от сторонних поставщиков, организуя собственное производство (при экономической целесообразности) этих изделий.

Топливо и энергия на технологические цели

Установка приборов точного учета этих энергоресурсов. Создание системы материального стимулирования (премии за экономию, наказания за перерасход). Уменьшение теплопотерь на всех стадиях производственного процесса на основе применения в строительстве новых теплосберегающих материалов, утепление старых зданий.

Основная заработная плата производственных рабочих

Увеличение производительности труда при сохранении размеров заработной платы за счет внедрения прогрессивных машин и механизмов, применение эффективной системы нормирования, способствующей росту выработки.

Дополнительная заработная плата рабочих

Внедрение эффективной системы материального стимулирования, сводящей к минимуму «уравниловку» при поощрении, максимальное использование сдельных систем оплаты труда.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

Бережное отношение к оборудованию, точное соблюдение режимов его эксплуатации, своевременное проведение плановых ремонтов, замена устаревших моделей более прогрессивными и надежными.

Цеховые расходы

Внедрение более совершенных технологических схем производства, применение технических средств контроля за работой персонала, машин и механизмов, приводящее, помимо прочего, к уменьшению численности административно-управленческого персонала цехов.

Общезаводские расходы

Мероприятия аналогичны статье «Цеховые расходы».