Административно-хозяйственный отдел. С чего начинается офис? Административно хозяйственный отдел функции

АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КОМПАНИИ

В любой компании есть несколько функций, без которых она обойтись никак не может, вне зависимости от того, чем данная компания занимается. И именно к таким функциям относится и административно-хозяйственная работа. В данной статье речь пойдет о наиболее значимых административно-хозяйственных функциях в , о должностях, которые эти функции могут выполнять, о месте и роли данной функции в структуре компании, а также более подробно о некоторых административных функциях, которым обычно уделяется недостаточно внимания.

Несмотря на то, что административно-хозяйственные функции в различных компаниях типичны, тем не менее конкретное их наполнение зависит от целей, которые стоят в данный момент перед компанией, а также от размера компании и ее ресурсов. Рассмотрим наиболее типичные административно-хозяйственные функции, а также влияние на них текущих задач и ситуации в компании.

Все административно-хозяйственные функции можно разбить на несколько групп:
1) Текущее обеспечение деятельности:
* обеспечение
* обеспечение офисным инвентарем и расходными материалами
* обеспечение хозяйственными товарами
* поддержание офисной техники, мебели в рабочем состоянии (ремонт и профилактика)
* обеспечение связи (подключение мобильных телефонов, выделенных интернетканалов, эксплуатация городских линий)
* осуществление крупных разовых закупок (мебель, офисное оборудование)
2) Документооборот:
* разработка файлинг-системы
*
* ведение архива
* ведение библиотек,
3) Эксплуатация здания, помещения, территории:
*
* эксплуатация зданий ( , сантехника, мелкий бытовой ремонт)
* оформление помещений
* ремонт помещений
* обустройство прилегающих территорий
* озеленение
4) Организационная работа:
* организация рабочих мест
* организация мероприятий (праздники, корпоративные собрания, презентации)
* организация работы переговорных
* организация питания сотрудников
* транспортное обслуживание
* курьерское обслуживание
* организация страхования сотрудников и компании
* организация переездов
5) Взаимоотношения со сторонними организациями:
* взаимодействие с госорганами (вопросы эксплуатации здания, прилегающих территорий)
* взаимодействие с арендодателями (или с арендаторами)
* взаимоотношения с поставщиками, отслеживание договоров, счетов, проплат.
6) Внутреннее информирование персонала:
* организация оповещения о новых документах
* контроль исполнения поручений
* выпуск внутрикорпоративных изданий (газеты, бюллетени, листки), подготовка и рассылка информационных сообщений
* организация и поддержание в актуальном состоянии Досок объявлений
* организация внутрифирменных музеев и выставок

Хотим обратить внимание, что часть административно-хозяйственных функций носит постоянный характер, а часть – это разовые задачи, которые могут выполняться всего несколько и даже один раз. Тем не менее, про них нужно помнить и обсуждать с сотрудниками при постановке им целей работы. Чтобы в случае необходимости решить какую-либо разовую, но глобальную задачу (например, организовать переезд) не возникал вопрос «А кто это должен делать?».
Более того, административно-хозяйственные работники должны твердо знать, что их основное предназначение – это обеспечение бесперебойной и комфортной работы всех служб компании. Их основная задача – помогать всем остальным подразделениям компании выполнять производственные планы, что бы для этого не приходилось делать. Таким образом, список функций может быть как сокращен, так и расширен, в зависимости от конкретной ситуации.

На то, какие именно функции и в каком объеме нужны конкретной организации, влияют следующие факторы:
* размер компании
* цели компании
* находится ли здание в собственности
* специфика деятельности компании (например, насколько часто требуется , или насколько необходимы служебные машины)

То есть каждая компания может самостоятельно сформировать список необходимых ей функций, проведя соответствующий анализ.

В качестве иллюстрации приведем два примера.
Пример 1
Крупное промышленное предприятие поставило цель – выйти на международный уровень и приблизить стандарты своей работы к общемировым. Планировалось развивать международное сотрудничество и принимать делегации. Предприятие владеет несколькими производственными зданиями (5 цехов, административный корпус, проходная, котельная, столовая, теплица), имеет собственную территорию. Руководство поставило задачу реорганизовать административно-хозяйственные подразделения с учетом новых требований. До преобразований на предприятии существовал административно-хозяйственный отдел, в который входили: канцелярия, архив, машинописное бюро, курьерская служба, дизайнер, дворники. Примечательно, что АХО подчинялся коммерческому(!) директору, который, естественно, очень редко вообще вспоминал про существование этого отдела. Кроме того, как отдельные подразделения, которые подчинялись напрямую директору завода, существовали следующие службы: отдел озеленения, транспортный цех, столовая, заводская многотиражка. Некоторые административно-хозяйственные функции вообще не были ни за кем закреплены, из-за чего регулярно возникали проблемы. Так, за мелкий бытовой ремонт никто не отвечал, и все руководители решали такие вопросы как могли, привлекая к работе своих подчиненных, которые лучше других разбирались в технике. Также не осуществлялась централизованная закупка канцтоваров и хозинвертаря, а также офисного оборудования. Опять же каждый руководитель отдела закупал все необходимое самостоятельно, никто не отслеживал сметы на эти расходы.

Руководство завода видело неэффективность данного направления и решило провести реорганизацию. В итоге было создано отдельное подразделение, которое возглавил заместитель директора по общим вопросам (новая должность). Ему были подчинены следующие службы: АХО, столовая, транспортный цех, отдел по благоустройству территории и озеленению, служба безопасности, многотиражка.

Претерпела изменения и структура административно-хозяйственного отдела. В него вошли:
* канцелярия
* архив
* административный сектор (организация работы переговорных, встреч делегаций, мероприятий, заказа билетов и гостиниц и т.д.)
* сектор обеспечения текущей деятельности (закупка канцтоваров и хозинвентаря, закупка мебели и оборудования, мелкий ремонт, обеспечение связи, оформление помещений, )
* сектор по обеспечению чистоты ()
Таким образом, было введено два новых отдела (административный сектор и сектор обеспечения текущей деятельности), упразднено машинописное бюро (в связи с переходом на электронный документооборот) и курьерская служба (расчет показал, что услуги сторонних организаций обходятся дешевле). Дворники перешли в подчинение отделу по благоустройству территории. В результате преобразований существенно сократились расходы за счет освобождения основных подразделений от выполнения несвойственных функций (ремонт, закупки), а также за счет того, что осуществление централизованных закупок канцтоваров и хозинвентаря позволило получать существенные скидки за объем, а также привело к необходимости точного учета расходования канцтоваров, что тоже дало существенную экономию.

Пример 2.
Небольшая организация (издательский бизнес) арендовало несколько помещений в офисном здании. Ремонт помещения, электрообеспечение, сантехнические работы, питание (столовая) обеспечивали арендодатели. Ранее все необходимые административные функции выполняла секретарь. По мере необходимости ей помогали и другие сотрудники. Но постепенно компания разрослась, и задач стало так много, что было принято решение ввести специальную должность для этой работы. Было решено выделить должность офис-менеджера со следующими функциями:
* текущее обеспечение деятельности в полном объеме
* курирование работы секретаря, уборщицы, курьера, водителя, IT-менеджера
* взаимодействие (оформление договоров, учет первичных бухгалтерских документов, контроль проплат) со сторонними организациями (поставщики, арендодатели)
* организация работы переговорной
* обеспечения внутреннего информирования в компании (подготовка текстов информационных рассылок, выпуск Новостного листка, оформление Доски объявлений)

Таким образом, мы видим, что для определения функций и задач административно-хозяйственного блока в компании необходимо:
* провести анализ текущего состояния компании, определить недостающие функции
* определить цели направления, исходя из целей компании
* обозначить специфику компании и ее влияние на цели направления
* выявить «узкие» места; моменты, которые могут помешать реализовать цели
* просчитать целесообразность выполнять какие-то работы своими силами или с привлечением сторонних подрядчиков
* определить лучший формат реализации данной функции (один сотрудник, отдел, целая служба)
* решить вопрос подчиненности данной должности
Формат статьи не предоставляет возможности подробно рассмотреть каждую из функций административно-хозяйственного отдела, поэтому остановимся только на двух функциях, которым обычно уделяется недостаточно внимания. По нашему опыту, нарекания к административно-хозяйственному отделу чаще всего возникают по следующим вопросам:
* организация рабочих мест сотрудников
* выполнение заявок на мелкий ремонт
Так как эти задачи относятся к разряду межфункциональных, то чаще всего проблемы возникают из-за несогласованности действия различных подразделений. В данной ситуации роль АХО заключается в организации всего процесса и согласовании работы всех служб. А так как претензии обычно относятся к срокам выполнения этих задач, то очевидно, что проблемы лежат в так называемом сетевом планировании. Рассмотрим, каким образом лучше построить организацию выполнения каждой из этих задач.

Организация рабочих мест

Так как новые рабочие места в компаниях организуются не каждый день, то обычно никаких регламентов по поводу данного процесса не разрабатывается, а задача решается по ситуации, чаще всего аврально. Но именно Регламент организации нового рабочего места позволит на бумаге распланировать весь процесс, понять, каким образом его можно оптимизировать, и что в какой последовательности лучше предпринимать. Особенно это актуально для компаний, которые поставили цели активного развития, что чаще всего связано с расширением штатов.

Первое, с чего необходимо начать данную работу – это составить описание рабочего места. Такое описание должно включать перечень необходимой мебели и оборудования для типичного рабочего места. Можно провести градацию рабочих мест в зависимости от уровня должности (топ-менеджер, руководитель среднего звена, исполнитель) и специфики деятельности (наличие посетителей, использование дополнительного специального оборудования или инвентаря, особые требования к температуре помещения, освещенности и т.п.).

В идеале лучше составить описание рабочего места каждой должности. Однако это очень трудоемкая работа, поэтому на первом этапе можно ограничиться составлением описания типового рабочего места, а также рабочих мест отдельных (специфичных) должностей. Например, для секретаря важно предусмотреть наличие хозяйственного шкафчика для хранения посуды, хозяйственных принадлежностей, еды. Для работника лаборатории важно предусмотреть достаточное освещение и определенный температурный режим. Для сотрудников работающих с клиентами – наличие мест ожидания посетителей. А для главного бухгалтера – сейф.

Приведем пример описания типичного рабочего места офисного сотрудника.
-Площадь рабочего места =минимум 4 м*2
Исходя из этого показателя рассчитывается максимально допустимое количество рабочих мест в каждом рабочем
помещении
-Освещенность
Достаточно общего освещения
Для некоторых рабочих мест может требоваться дополнительное местное освещение
-Необходимая мебель
, стол, шкаф для документов, тумба.
+ стул для посетителей по необходимости
-Необходимое оборудование
Компьютер, телефон\факс, капир, принтер
-Инвентарь
набор настольный офисный(в том числе, скрепки, линейка, кнопки, ручки, карандаши, ластик) , калькулятор, дырокол, степлер, папки.

Таким образом, если заранее понятно, что именно нужно для организации рабочего места, то проще продумать, как организовать весь процесс.

Основной принцип в данном случае - определить, что лучше иметь в запасе постоянно (на случай приема нового сотрудника), а что закупать уже после получения информации о выходе нового человека. Так, например, по инвентарю лучше иметь небольшой запас, тем более что он может понадобиться и работающим сотрудникам. Если позволяют площади можно иметь в запасе и столы со стульями. А вот хранить про запас компьютер вряд ли стоит – это и дорого, и, что самое главное, такая техника быстро морально устаревает и хранить ее без работы неэффективно.

Для сокращения времени организации рабочего места, в АХО должна иметься актуальная информация о поставщиках мебели и оборудования. Если же такая информация не учитывается и не хранится, то административному работнику придется потратить сначала довольно много времени на то, чтобы найти необходимых поставщиков и выбрать среди них тех, которые подходят в данной ситуации.

Вообще, лучше всего составить матрицу всего бизнес-процесса организации рабочего места и указать в ней все отделы, участвующие в процессе, а также какой отдел, что и в какие сроки должен делать. Это тем более важно, так как проколы очень часто происходят именно из-за сбоев в передаче информации.

Приведем упрощенный пример бизнес-процесса организации нового рабочего места.

-Решение о приеме нового сотрудника
(Решение принимает директор и согласует дату с отделом кадров)
-Отдел кадров информирует АХО о дате выхода нового сотрудника, предоставляет заявку с указанием особых требований
(В тот же день, что принято решение)
-Составление Плана подготовки нового рабочего места на основе типового плана и текущей ситуации. Ревизия того, что есть в наличие, а что необходимо закупить.
(АХО составляет в день получения заявки и утверждает у директора (в том числе и смету))
-Решение о размещении нового рабочего места (в каком помещении, каким образом)
(Вопрос обсуждается отделом кадров и АХО при обсуждении заявки. Согласованное решение утверждается у директора)
-АХО проводит обсуждение с IT -специалистом требований к оборудованию и ставит ему задачи по срокам
(Сроки согласно плана)
-АХО осуществляет заказ всего необходимого у поставщиков
(По плану)
-АХО получает от поставщиков счета и передает их бухгалтерию для оплаты
(Сразу после получения счетов)
-АХО контролирует осуществление оплаты и доставки
(По плану)
-АХО организует процесс установки мебели и оборудования, проверяет готовность рабочего места
(Накануне выхода нового сотрудника)

Выполнение заявок на мелкий ремонт
Нарекания по данному вопросу возникают чаще всего потому, что внимание ему уделяется по остаточному принципу. Информация от сотрудников не учитывается, не планируется ее выполнение и как следствие – поручения забываются и не выполняются. Решается данная проблема относительно просто.

Прежде всего, необходимо завести журнал заявок и назначить сотрудника, ответственного за постоянный контроль поступающих заявок и выдачу заданий исполнителю. Эту функцию может выполнять и сам руководитель АХО. Он должен установить периодичность просмотра журнала и далее ставить задачу исполнителям и контролировать выполнение. Еще лучше организовать подачу заявок в электронном виде.

Форма заявки может быть следующая:
1.Дата обращения
2.Подразделение сотрудник, подающий заявку
3.Суть заявки, что необходимо сделать
4.Срок исполнения
5.Ответственный
6.Срок выполнения
7.Качество выполнения

Процедура работы с такой заявкой:
* пункт 1 – 4 заполняются заявителем при подаче заявки.
* пункт 4 (срок выполнения заявки) может быть скорректирован руководителем АХО (или сотрудником, ответственным за распределение заявок), после согласования с заявителем.
* пункт 5 заполняется руководителем АХО (или сотрудником, ответственным за распределение заявок), после чего заявка передается исполнителю.
* После выполнения заявки исполнитель заполняет пункт 6 (срок выполнения) и подписывает заявку у заявителя, который должен поставить свою подпись в пункт 7 и указать качество выполнения заявки с его точки зрения, а также указать претензии, если они есть.
* После этого оформленная заявка передается руководителю АХО для контроля и подшивается в папку, а ее данные учитываются при стимулировании.

Для повышения эффективности работы по выполнению мелкого ремонта немаловажно привязать стимулирование административных работников к качеству и скорости отработки заявок. Обоснованное нарекание кого-то из сотрудников должно приводить к наказанию исполнителя.

Чтобы обеспечить справедливость, лучше всего установить нормы выполнения заявок. Для этого составляется полный перечень возможных заявок (который можно пополнять по прецеденту) и устанавливаются нормы выполнения по каждому пункту.

По данному вопросу типовых норм не существует, поэтому каждая компания устанавливает свои собственные нормы, исходя из своей специфики и текущих задач.
Например,

1.Починка замка
В день обращения, не позднее окончания рабочего дня
2.Замена лампочки верхнего освещения
1 день
3.Ремонт сантехники
2 дня
4.Мелкий ремонт мебели
3 дня
5.Навеска полок, картин, крючков и т.п.
5 дней
и т.д.

Итак, мы рассмотрели, перечень наиболее типичных функций административно-хозяйственного персонала, влияние на содержание данных функций целей компании, ее размеров и специфики. А также более подробно вопрос о том, как можно построить процесс организации рабочего места и процесс выполнения заявок на мелкий ремонт. Как мы показали, данные задачи решаются за счет детального планирования и четкого прописывания бизнес-процессов, т.е. важно установить четкую процедуру выполнения данной работы, составить регламент, ознакомить всех, кто задействован в его исполнении, и постоянно контролировать этот процесс. Задача чисто управленческая. В любой деятельности грамотное управление резко повышает эффективность всего процесса, поэтому и административно-хозяйственными функциями в организации также необходимо управлять, и в этом заложен огромный резерв развития.

Любая организация должна работать как единый слаженный организм, чтобы достигать максимальных результатов своей деятельности. В крупных и средних компаниях обеспечивать персоналу безопасность на рабочих местах, комфорт, все необходимые расходные материалы должен АХО .

Это подразделение создается, чтобы контролировать и обеспечивать высокую работоспособность всего предприятия. Поэтому очень важно иметь квалифицированных специалистов административно-хозяйственного отдела, способных органично сотрудничать со всеми другими подразделениями.

Что это такое

АХО – административно-хозяйственный отдел . Создается во всех компаниях, где количество работников более 100 человек. Крупные фирмы (корпорации) имеют в отделе внутренние подразделения.

Они отвечают за результативную работу каждого сотрудника организации : рассчитывают количество и закупают расходные материалы, отвечают за порядок, чистоту помещений и на местах, обеспечивают безопасность, комфорт рабочих мест.

Бывают следующие подразделения АХО:

  • социально-бытовой;
  • материально-ресурсный;
  • планово-расчетный.

При приеме на работу в АХО приветствуются такие качества , как оперативность, стрессоустойчивость, навыки лидера, организационный опыт, умение быстро находить несколько альтернативных способов решения одного вопроса, порядочность, честность.

Через хозяйственный отдел проходят большие денежные суммы . Именно поэтому так важно, чтобы кандидаты на любую из должностей в подразделение отвечали всем требованиям.

Для чего создается отдел

В небольших предприятиях все хозяйственные функции возлагаются на директора или начальника. Он же может поручить решение возникающих вопросов секретарю или офис-менеджеру.

Полноценный АХО организовывается уже в более крупных компаниях . Он способен создать все благоприятные условия для работы. Но один человек не справится со всеми вопросами, поэтому в подчинении начальника административно-хозяйственного отдела находится целая команда : инженеры по техническому обслуживанию, экономисты, охранники, уборщицы, гардеробщики, курьеры, экспедиторы, водители и другие.

Специалисты АХО зависят от специфики компании, рода деятельности, территориального нахождения, размера.

Отдел создается для решения следующих задач :

  • покупка, хранение, выдача различных предметов и ценностей, необходимых для работы всех сотрудников компании;
  • ремонт помещений, поломок имущества;
  • соблюдение норм, правил пожарной безопасности, контроль за выполнением всех рекомендаций;
  • материальная ответственность за ценностями компании;
  • поиск фирм, предоставляющих все коммунальные услуги;
  • заключение договоров на предоставление проводной телефонной связи, сотовой связи, интернета, на коммунальные услуги;
  • обеспечение сотрудников компании всеми необходимыми ценностями для эффективной работы;
  • контроль за состоянием помещений, устранение всех неполадок – своевременный ремонт, технические работы, уборка кабинетов;
  • организация комфортных условий для отдыха сотрудников, предусмотренные законодательством РФ;
  • контроль над обеспечением охраны здания, помещений, сотрудников

Общие положения

Любое предприятие имеет положение об административном отделе . Отчасти оно может слегка разнится в зависимости от рода деятельности фирмы, размеров. Но многие положения являются стандартной нормой, одинаковые во всех компаниях. Вот некоторые из них.

  1. Положение определяет основу структуризации АХО, функции, права, задачи, ответственность, назначение, цели, инструкции.
  2. АХО осуществляет и организует административно-хозяйственное обеспечение компании, а также решает все материально – технические вопросы.
  3. Отдел является независимым подразделением. Подчиняется директору или его заместителю.
  4. Вся работа должна полностью руководствоваться законами, актами Правительства Российской Федерации/ Президента РФ/ Конституции РФ.
  5. Отдел обязан соблюдать акты, правила по хозяйственному обслуживанию, знать нормы содержания и эксплуатации помещения, всего здания, вовремя осуществлять ремонт, мониторить состояние технического оборудования, следовать технике противопожарной безопасности, контролировать соблюдение санитарного и противоэпидемического режимов.
  6. Требования к квалификации начальника АХО и других сотрудников, их права, функции, обязанности указаны в должностных инструкциях, которые утверждает руководитель предприятия.
  7. АХО в пределах своей компетенции взаимодействует со всеми отделами, подразделениями фирмы/компании/предприятия. Также при необходимости осуществляет свою работу, сотрудничая со сторонними организациями, их подразделениями.
  8. За несоблюдение должностных инструкций, отсутствия трудовой дисциплины любой сотрудник может быть оштрафован своим непосредственным руководителем, либо же к нему принимаются меры, предусмотренные законодательством РФ.
  9. У административно-хозяйственного отдела должен быть начальник с высокой степенью профессионализма, организаторскими навыками. Стаж, образование, другие требования определяет руководитель организации.

Подробности по руководителю АХО представлены на видео.

Должностные обязанности

Хозяйственным обеспечением организации занимается огромная команда специалистов . Штатная численность зависит от рода деятельности. В среднем, на компанию с численностью от 1000 сотрудников необходимо не менее 15 специалистов АХО. По профессиональному уровню они делятся на три уровня :

  1. Техник, плотник, электрик, сантехник, уборщик, гардеробщик, водитель, энергетик, секретарь, специалист, инженер.
  2. Ведущий специалист, главный инженер, начальник АХО, администратор.
  3. Руководитель предприятия, заместитель директора, начальник по АХЧ, технический директор.

Главный человек отдела – начальник (в зависимости от деятельности предприятия, его размера это могут быть главный инженер, администратор или ведущий специалист). Руководящую должность занимает человек с опытом.

Стаж — не менее 5 лет . Подчиняется он генеральному директору или его заместителю. Начальник должен обладать особыми знаниями, решать важнейшие вопросы. Он обладает правом подписи документов, представляет интересы непосредственного директора компании.

Начальник АХО всегда должен быть осведомлен о:

  • Трудовом кодексе РФ и точном внутреннем распорядке организации;
  • всех структурных подразделениях, особенностях их взаимосотрудничества;
  • нормах и правилах охраны труда;
  • всех актах, приказах, распоряжениях, постановлениях вышестоящего руководства, касающихся ведения административно-хозяйственного обслуживания;
  • правилах управления командой, организации труда;
  • начальник должен иметь хотя бы минимальные знания экономики, управления, ведения материальной отчетности;
  • знать порядок, сроки составления отчетности и ведения табельного учета;
  • работе и обслуживании организационной и вычислительной техники;
  • навыках делового общения, составления договорной документации;
  • порядке закупок, месте и количестве приобретаемого инвентаря и оборудования для фирмы;
  • обладать знаниями об истории организации и перспективах развития.

Руководитель АХО сам вправе определять меры наказания своих сотрудников, распределять отпуска, давать разрешения на уход с рабочего места при возникающих непредвиденных обстоятельствах. Он также полностью контролирует исполнение всех поставленных задач, привлекает подрядчиков, контролирует закупку инвентаря, разрабатывает планы ремонта и многое другое.

Должностные обязанности начальника АХО:

  1. Следит за работой сотрудников, распределяет обязанности между ними, наблюдает за исполнением всех должностных инструкций.
  2. Проводит набор персонала в административно-хозяйственное подразделение.
  3. Осуществляет контроль над работой технического оборудования – лифты, системы вентиляции, осветительные приборы.
  4. Организует планы и работы по ремонту внутренних помещений, всего здания. Контролирует действия по благоустройству территории. Это касается как постоянного ухода за двором, коридорами, так и оформление во время праздников, важных мероприятий.
  5. Контролирует оформление необходимых документов для оказания услуг от сторонних организаций по обслуживанию. Начальник подписывает договора, ведет отчетность материальную, следит за её составлением.
  6. Отвечает за распределение, закупку, хранение, целостность рабочего инвентаря, технического оборудования.
  7. Обеспечивает рациональное распределение выделяемого бюджета, планирование расходов на технические нужды организации.
  8. Обновление, внедрение, распределение новых средств связи, предметов противопожарной защиты, организационной техники, рабочего инвентаря.

На плечах начальника ответственность за сложный механизм работы огромного здания (или нескольких) . Он обеспечивает комфорт всех сотрудников. Это касается предоставления самого рабочего места, быстрого доступа к нему, всех мелочей для эффективного результата, чистоты и порядка во всех помещениях здания, эстетического ремонта вокруг, яркого освещения, тепла в холодное время года. Любыми неисправностями оборудования должны заниматься сотрудники АХО.

Специалист – инженер/ администратор/ начальник имеют право:

  • запрашивать сведения от других отделов, касающихся вопросов административно-хозяйственного характера;
  • наказывать сотрудников за нарушения, докладывать об этом вышестоящему руководству;
  • проявлять инициативу в усовершенствовании работы организации в сфере технического и административного обслуживания;
  • для исполнения всех правил, норм требовать от руководства предоставления необходимых условий;
  • оценивать качество работы своих подчиненных.

Права, функции и ответственность

АХО обеспечивает жизнедеятельность всех остальных подразделений . В каждой компании есть свои особенности . Но функции специалистов административно-хозяйственного отдела везде практически одинаковы. А именно:

  • обеспечение крупных закупок любой техники;
  • покупка, распределение канцтоваров;
  • снабжение всех сотрудников офисным инвентарем, хозяйственными предметами, мебелью;
  • оперативные действия по ремонту оборудования, профилактика от поломок;
  • ведение документооборота, баз данных, технических файлов;
  • уборка, ремонт, оформление помещений;
  • благоустройство уличной территории;
  • организация питания компании;
  • организация своевременного транспортного передвижения;
  • организация зон отдыха, мест перекура, корпоративов;
  • взаимодействие с арендодателями, поставщиками, другими сторонними компаниями;
  • организация электрообеспечения, контроль над отопительной системой;
  • соблюдение санитарных, противопожарных норм;
  • набор сотрудников, оценка их работы;
  • внутреннее информирование персонала о новых актах, введениях, мероприятиях.

Во многих организациях принято проводить планерки . Они могут быть ежедневными, еженедельными или ежемесячными. На них начальник доносит новую информацию своим сотрудникам, раздает поручения, ставит задачи. Последние могут быть как глобальные, так и мелкие, возникающие спонтанно.

Все сотрудники, а в первую очередь руководитель АХО, имеют ряд обязательств :

  • выполнять поставленные цели и задачи вышестоящим руководством;
  • вести всю необходимую документацию, заполнять табели, формы, сметы, расчеты;
  • быть готовыми к оперативному решению любых ситуаций;
  • использовать по назначению и рационально материальные блага, кадровые ресурсы;
  • соблюдать все должностные обязанности, правила санитарной и противопожарной безопасности всей организации;
  • вовремя предоставлять отчеты, статистическую информацию начальству;
  • исполнять свою работу квалифицированно, качественно, в срок.

АХО имеет право в любой момент запросить справочную информацию у любого из отделов, предлагать идеи по улучшению работы, участвовать в совещаниях и планерках по всем административно-хозяйственным вопросам.

Сотрудничество с другими отделами

Качественное выполнение всех задач и функций невозможно без взаимодействия со всеми отделами и подразделениями организации. Каждый сотрудник АХО обязан выстроить рабочие связи с коллегами.

Самое частое в работе отдела – получение заявок от других структур . Например, если в каком-либо из кабинетов сгорела лампочка, то начальник немедленно поставит задачу электрику. В случае неработающего телефона — отправит на вызов свободного техника.

Примеров может быть сотня. Все, так или иначе, связанны между собой. АХО часто обращается к следующим подразделениям :

  1. Бухгалтерия – наиболее тесное сотрудничество с этим отделом связано с тем, что АХО обязан отчитываться обо всех расходах на приобретение материальных ценностей, инвентаря. Предоставляются копии договоров с арендодателями, поставщиками, подрядчиками.
  2. Производственный отдел – предоставляет оборудование для организации, а АХО уже осуществляет контроль над техникой.
  3. Юридический – помогает обеспечить необходимые условия для заключения договоров, следят за соблюдением всех норм, правил Законодательства РФ.
  4. Отдел закупок – проводит тендеры при необходимости, анализирует рынок поставщиков, помогает выбрать наиболее выгодные условия.
  5. Планово-экономический – распределяет заработную плату, начисляют премии, отпускные. Начальник АХО совместно с ними регулирует оклад своих подчиненных в зависимости от выполняемой работы, степени загруженности.
  6. Отдел кадров – устанавливает штатное расписание, оповещает о командировках.

АХО несет ответственность за обеспечение, доставку, сохранность материальных ценностей, необходимых для работы. Кроме того, отдел контролирует порядок, ремонт помещений здания и придворовой территории, создает комфортные условия для каждого сотрудника организации.

Осуществление сотен задач, функций, поставленных перед хозяйственным подразделением, невозможно без слаженности не только внутри самого подразделения, но и без тесной взаимосвязи между всеми структурами компании.

Следить за соблюдением инструкций, правил, распоряжений административно-хозяйственного отдела обязан начальник/администратор/ ведущий инженер . Этот человек должен обладать лидерскими качествами, высоким профессионализмом, иметь навыки управления, знания в экономике, быть честным, ответственным, внимательным.

Видеоконференция по автоматизации деятельности АХО — ниже.

Успех ждет компанию только с первоклассным уровнем организации. Должным образом необходимо решать вопросы не только профильные, но и хозяйственные. Кабинеты должны быть укомплектованы канцелярскими принадлежностями, помещения подготовлены для проведения совещаний, транспортные средства заправлены горючим. В конечном итоге, это создает предпосылки для повышения трудовой отдачи сотрудников. Тылы компании «прикрывает» .

АХО-шник: функциональные обязанности специалиста

Чем конкретно занимается начальник хозяйственной части? Перечень требований к специалисту достаточно широкий – многое зависит от размера компании и той сферы, в которой она представлена. В общем случае курирует вопросы аренды, отвечает за взаимодействие с надзорными структурами, руководит работой обслуживающего персонала офисного или производственного помещения. К категории обязанностей руководителя АХО относится обеспечение жизнедеятельности головного офиса, закупка мебели, оргтехники, расходных материалов. Сильными личностными качествами сотрудника, претендующего на данную вакансию, должны быть коммуникабельность, требовательность, стрессоустойчивость, высокая самоорганизованность.

Компания как начальника АХО ищут рекрутёры?

Эффективные методики поиска руководителя хозяйственного отдела от менеджеров позволяют быстро решить «кадровый выброс». Клиент в ходе предварительной встречи излагает перечень требований. Сотрудники агентства по подбору персонала уже подыскивают соискателя, оптимально подходящего по заявленным критериям. Менеджеры рекрутинговой компании отбирают наиболее подходящих на занятие должности претендентов, отсеивают случайных кандидатов, проводят предварительную беседу с откликнувшимися на вакансию.

Регламент работы структурного подразделения "Отдел АХО"

Общие положения


  1. Отдел АХО является структурным подразделением негосударственного учебного заведения «Российская Экономическая Школа» (далее РЭШ).

  2. Отдел АХО непосредственно подчиняется проректору по управлению и развитию.

  3. В своей работе отдел АХО руководствуется Конституцией и законами Российской Федерации, Уставом РЭШ, должностными инструкциями, действующими политиками РЭШ, а также настоящим регламентом.

  4. Методологическую координацию работы отдела осуществляет руководитель Отдела АХО.

  5. Работа отдела АХО осуществляется во взаимодействии с другими структурными
    подразделениями РЭШ.

  6. Все правоустанавливающие документы, имеющие отношение к отделу АХО, а также

  7. должностные инструкции работников отдела утверждаются проректором по управлению и развитию по представлению руководителя отдела.

  8. Реализация конкретных задач, функций и прав осуществляется согласно должностным инструкциям сотрудников отдела и регламентов работы, подготавливаемых руководителем отдела и утверждаемых проректором по управлению и развитию.

  9. Руководитель отдела назначается и освобождается от должности приказом проректора по управлению и развитию по РЭШ.

  10. Начальник АХО:

    1. - руководит всей деятельностью АХЧ, несет персональную ответственность за своевременное и качественное выполнение возложенных на АХО задач и функций;

    2. - осуществляет в пределах своей компетенции функции управления (планирования, организации, мотивации, контроля), принимает решения, обязательные для всех работников АХО;

    3. - распределяет функциональные обязанности и отдельные поручения между сотрудниками АХО, устанавливает степень их ответственности, при необходимости вносит предложения руководителю организации об изменении должностных инструкций подчиненных ему работников;

    4. - вносит руководству организации предложения по совершенствованию работы АХО, оптимизации ее структуры и штатной численности;

    5. - участвует в подборе и расстановке кадров АХО, вносит руководству организации предложения о поощрении и наложении дисциплинарных взысканий на работников АХО, направлении их на переподготовку и повышение квалификации;

  1. В период отсутствия начальника АХО его обязанности исполняет его заместитель (при его наличии) или назначенный приказом руководителя организации другой работник.

  2. начальник АХО или лицо, исполняющее его обязанности, имеют право подписи документов, направляемых от имени АХО по вопросам, входящим в ее компетенцию

  3. Настоящее положение, структура и штатное расписание АХО утверждаются руководителем организации.
Основные задачи АХО
2.1. Административно-хозяйственное обеспечение деятельности организации: техническое обслуживание помещений, оборудования (кондиционеров, светильных ламп, электросетей и т.д.), организация и контроль проведения ремонтов, снабжение мебелью, хозяйственным инвентарем, канцелярией, средствами механизации инженерного, организация транспортного обеспечения.

2.2. Организационно-методическое руководство и контроль деятельности структурных подразделений организации по вопросам хозяйственного обслуживания, рационального использования материальных и финансовых ресурсов, сохранности собственности организации.

2.3. Совершенствование и внедрение новых методов организации работы, в том числе на основе использования современных информационных технологий.

2.4. Участие в подготовке и исполнении управленческих решений руководства по вопросам административно-хозяйственного обеспечения деятельности организации.

2.6. Контроль в пределах своей компетенции за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима, правил противопожарной безопасности, норм техники безопасности, своевременное принятие необходимых мер при выявлении фактов их нарушения.

2.7. Ведение предусмотренной действующими нормативно-правовыми актами соответствующей документации, предоставление в установленные сроки статистической и иной информации о деятельности АХО.

2.8. Решение иных задач в соответствии с целями организации.
Основные функции АХО
3.1. Планирование, организация и контроль административно-хозяйственного обеспечения деятельности организации.

3.2. Хозяйственное обслуживание и обеспечение надлежащего состояния в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений, в которых расположены подразделения организации, контроль за исправностью оборудования.

3.3. Участие в инвентаризации помещений, оборудования в целях контроля их сохранности и технического состояния.

3.4. Ремонт помещений, контроль качества выполнения ремонтных работ.

3.5. Обеспечение подразделений организации мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, контроль за их рациональным использованием, сохранностью, проведением своевременного ремонта.

3.7. Оформление необходимых документов для заключения договоров на проведение работ и оказание услуг сторонними организациями.

3.8. Получение и хранение канцелярских принадлежностей, хозяйственных материалов, оборудования, инвентаря, обеспечение ими структурных подразделений организации, учет их расходования и составление установленной отчетности.

3.9. Контроль рационального расходования материалов и финансовых средств, выделяемых для хозяйственных целей.

3.10. Благоустройство, уборка территории, участие в организации мероприятий РЭШ.

3.11. Хозяйственное обслуживание проводимых совещаний, конференций, семинаров и других мероприятий.

3.12. Организация транспортного обеспечения деятельности организации.

3.13. В соответствии с действующими правилами и нормативами организация эксплуатации и своевременного ремонта технического оборудования (электрических сетей, кондиционеров), бесперебойное обеспечение помещений организации электроэнергией, водой, контроль за их рациональным расходованием.

3.14. Организация и обеспечение пропускного режима

3.15. Организация и контроль за помещениями хранения различной продукции административно-хозяйственной службы.

3.16. Проведение информационно-разъяснительной работы среди работников организации, направленной на обеспечение сохранности и содержания в исправном состоянии помещений и имущества организации, бережное отношение к оборудованию и экономное использование материальных и энергетических ресурсов (воды, канцелярских принадлежностей, расходных материалов и т.д.).

3.17. Проведение противопожарных и противоэпидемических мероприятий.

3.18. Осуществление в пределах своей компетенции иных функций в соответствии с целями и задачами организации.
4. Права и ответственность
4.1. АХО имеет право:

Получать поступающие в организацию документы и иные информационные материалы по своему профилю деятельности для ознакомления, систематизированного учета и использования в работе;

Запрашивать и получать от руководителей организации и ее структурных подразделений информацию, необходимую для выполнения возложенных на нее задач и функций;

Осуществлять в пределах своей компетенции проверку и координацию деятельности структурных подразделений по вопросам административно-хозяйственного обеспечения, о результатах проверок докладывать руководству организации;

Вносить предложения по совершенствованию форм и методов работы АХО и организации в целом;

Участвовать в подборе и расстановке кадров по своему профилю деятельности;

Вносить предложения руководству организации по повышению квалификации, поощрению и наложению взысканий на работников АХО и других структурных подразделений организации по своему профилю деятельности;

Участвовать в совещаниях при рассмотрении вопросов хозяйственного обеспечения деятельности организации.

4.2. Начальник АХО несет персональную ответственность за:

Выполнение возложенных на АХО функций и задач;

Организацию работы АХО, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений, поручений вышестоящего руководства, действующих нормативно-правовых актов по своему профилю деятельности;

Рациональное и эффективное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов;

Состояние трудовой и исполнительской дисциплины в АХО, выполнение ее работниками своих функциональных обязанностей;

Соблюдение работниками АХО правил внутреннего распорядка, санитарно-противоэпидемического режима, противопожарной безопасности и техники безопасности;

Ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;

Предоставление в установленном порядке достоверной статистической и иной информации о деятельности АХО;

Готовность АХО к работе в условиях чрезвычайных ситуаций.

5 Структура отдела
Административно-хозяйственный отдел является структурным подразделением РЭШ.

АХО руководит начальник отдела, имеющий в подчинении следующих сотрудников:

Инженера по техническому обслуживанию;

Заведующего копировально-множительного центра;

Экспедитора по доставке почты;

Гардеробщика;
- уборщика офисов;

Охранника

Курьера

Электрофотографа

Водителя

Вечернего секретаря

6. Зоны ответственности
АХО несет ответственность за:

Планирование, организация и контроль административно-хозяйственного обеспечения деятельности организации.
Невыполнение взятых на себя функция, установленных данным регламентом и дополнениями к нему, а также иными другими правоустанавливающими документами;

Неразглашение конфиденциальной информации, находящейся единой информационной
системе РЭШ;
Каждый сотрудник несет персональную ответственность за:
Полное и точное исполнение возложенных на него обязанностей, установленных
должностными инструкциями;
Руководитель вправе привлечь любого сотрудника к ответственности за троекратное
неисполнение своих должностных обязанностей, зафиксированное документально;
После троекратного предупреждения сотрудник увольняется;
7. Условия работы
Отдел АХО является структурным подразделением РЭШ и подчиняется общему рабочему

распорядку, утвержденному в РЭШ, однако в силу специфики работы сотрудники могут быть привлечены к работам в выходные и праздничные дни;

Допускается опоздание на рабочее место не более чем на 15 минут.

Опоздание более чем на 15 минут без объяснения причины, предоставления подтверждения и уведомления вышестоящего руководства наказывается привлечением к дисциплинарной ответственности в рамках существующего трудового законодательства;

28 июня 2014

Практически на каждом крупном предприятии с численностью сотрудников свыше 100 человек существует АХО. Расшифровка этой аббревиатуры - административно-хозяйственный отдел. Данная служба выполняет в компании множество очень важных для обеспечения нормальной ее деятельности функций. Слаженная работа сотрудников самого АХО и взаимодействие его с другими подразделениями необходимы для процветания любой организации.

Необходимость в АХО

На малых предприятиях с небольшой численностью сотрудников и объемами производимой продукции или выполняемых работ функции сотрудников АХО могут выполнять секретари и офис-менеджеры. Организациям среднего размера также обычно не требуется служба АХО, расшифровка которой известна любому студенту экономического факультета. На данных предприятиях все вопросы по обеспечению нормальной работы компании выполняет завхоз. Полноценный административно-хозяйственный отдел существует лишь на крупных предприятиях, где численность сотрудников настолько высока, что один человек просто не сможет обеспечить функционирование всех подразделений в нормальном режиме.

Функции подразделения

Множество функций выполняет АХО. Расшифровка данной аббревиатуры указывает на основные вопросы, которые находятся в компетенции сотрудников подразделения. Они решают различные задачи хозяйственного характера, т. е. обеспечивают функционирование всех остальных отделов компании. В ведении сотрудников административно-хозяйственного отдела находится:

1. Своевременное обеспечение компании различными материальными ценностями, используемыми для работы сотрудников организации.

2. Организация хранения, выдачи и учета различных ценностей, приобретаемых для нужд предприятия.

3. Организация полноценного обслуживания всех помещений компании, контроль над выполнением данного обслуживания, устранение недостатков.

4. Поиск организаций и заключение с ними договоров на оказание коммунальных услуг, обслуживание электрических сетей, сетей связи.

5. Своевременный ремонт помещений компании, различного ее имущества.

6. Контроль за соблюдением правил противопожарной безопасности.

7. Обеспечение необходимой охраны имущества компании.

8. Обеспечение материальных и технических потребностей при проведении совещаний, встречах делегаций других компаний для проведения переговоров.

9. Организация благоприятных условий для работы и предусмотренного законодательством отдыха сотрудников.

10. Материальная ответственность за полученные ТМЦ.

Некоторые из перечисленных функций могут быть отданы другим подразделениям или выполняться совместно с ними. Например, охрана имущества и порядка в организации может находиться в компетенции службы безопасности.

Структура отдела

Во главе подразделения находится руководитель АХО. Как правило, у него есть заместитель, который берет на себя контроль над выполнением части работ, а также замещает начальника во время его отсутствия. В их подчинении находится еще несколько сотрудников. Рядовой специалист АХО может отвечать за определенную сферу деятельности компании, а может решать одновременно несколько задач совместно со своими коллегами. Перечень функций как руководителя отела, так и всего его коллектива определяет инструкция должностная АХО для каждого из сотрудников.

Начальник АХО

Всю ответственность за выполнение функций отдела несет на себе начальник АХО. Расшифровка этой аббревиатуры встречается во многих приказах генерального директора компании, так как на подразделение возлагается обширный перечень обязанностей. Руководитель административно-хозяйственного отдела должен не только организовать его работу, но и контролировать выполнение всех данных сотрудникам поручений.

Полномочия руководителя

Начальник АХО подчиняется обычно генеральному директору организации и обладает большим количеством полномочий, которые позволяют ему выполнять поручения руководителя компании. Во многих организациях он может, действуя от имени генерального директора, самостоятельно решать следующие вопросы:

1. Заключать договоры на поставку материальных ценностей и оказание необходимых организации работ с различными сторонними компаниями. Выбор этих фирм и условия сотрудничества находятся при этом полностью в ведении начальника АХО.

2. Распределять служебные обязанности между сотрудниками в рамках своего отдела и в соответствии с правилами трудового распорядка, принятыми в организации, и должностными инструкциями работников.

3. Проводить подбор персонала в административно-хозяйственный отдел, оценивать качество работы своих сотрудников.

Материальная ответственность

Сотрудники АХО (расшифровка данной аббревиатуры - административно-хозяйственный отдел), включая руководителя подразделения, несут материальную ответственность за переданные им на временное хранение ценности или денежные средства. Несмотря на то, что большинство расчетов с поставщиками происходит сейчас по безналичному расчету, специалисты могут получать довольно крупные суммы для приобретения различных материалов. Если на предприятии существует склад, на котором хранятся предметы, необходимые для осуществления деятельности организации, то сотрудники АХО, имеющие к нему доступ и отвечающие за выдачу прочим работникам предприятия ценностей, несут за него материальную ответственность.

Сотрудничество с другими отделами

Практически всем сотрудникам различных подразделений крупной организации приходилось хоть раз сталкиваться с аббревиатурой АХО, расшифровка которой знакома каждому. Каждую структурную единицу компании связывают с АХО определенные аспекты деятельности:

1. Производственный отдел. Поставкой оборудования и различных материалов для производства готовой продукции занимается обычно отдел снабжения предприятия. Однако обеспечивает функционирование купленных средств труда административно-хозяйственный отдел. Его специалисты следят за бесперебойной подачей на производство электроэнергии, воды и тепла. В ведении сотрудников АХО находится также уборка производственных площадей.

2. Юридический отдел. Сотрудники этих структур находятся в постоянных контактах между собой. В юридический отдел на проверку и согласование попадают договоры, которые планирует заключить руководитель АХО. В свою очередь сотрудники хозяйственного отдела обеспечивают нормальные условия для работы специалистов юридической службы.

3. Бухгалтерия. Работники АХО отчитываются перед сотрудниками бухгалтерии за выданные им на покупку материальных ценностей или оплату услуг подрядчиков денежные средства.