Открытая медицинская библиотека. Особенности гигиены труда в сельском хозяйстве и проводимые мероприятия по оздоравлению Правила личной гигиены работников сельскохозяйственного производства

ЛЕКЦИЯ 22. ГИГИЕНА ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

1. Введение

2. Современные проблемы гигиены труда в сельскохозяйственном производстве

3. Гигиена труда в полеводстве

4. Гигиена труда животноводов

5. Гигиена труда в овцеводстве

6. Гигиена труда в птицеводстве

7. Гигиена труда в тепличном хозяйстве

8. Гигиена труда в хлопководстве

9. Гигиена труда в рисоводстве

10.Гигиена труда рабочих ремонтных мастерских

11.Профилактика сельскохозяйственного травматизма

12.Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Агропромышленная программа РК ставит своей целью надежное обеспечение продовольственной безопасности страны в условиях глобализации мировой экономики. При этом ставка делается на повышение конкурентноспособности сельхозпродукции, перевооружения производства с использованием новейших научных достижений. Ближайшие 3 года (2003-2005 гг.) объявлены «годами аула». В РК готовятся к принятию Закона «О земле». Принимаемые меры позволили стабилизировать сельхозпроизводство.

Однако переход к рыночным отношениям, непродуманность реформ привели к резкому спаду производства на селе, по сути развалилась социальная сфера в сельской местности.

На сегодняшний день парк сельскохозяйственной техники изношен на 80%, развалена ремонтно-механическая база.

Распад крупных сельхозпредприятий привел к образованию в РК мелких частных предприятий, число которых в 2002 г. насчитывалось 111899 (всех форм собственности).

Все эти явления ухудшили условия труда сельчан, медицинское обслуживание их, затруднили санэпиднадзор на селе, в т.ч. и по гигиене труда.

Труд в сельском хозяйстве имеет специфику. Известно, что сельскохозяйственные рабочие в большей степени, чем рабочие промышленных предприятий подвержены воздействию метеорологических условий в связи с работой на открытом воздухе. Важную роль играет фактор сезонности, определяющий занятость людей основным производственным процессом, различную степень тяжести и напряженности труда в разные периоды сельхозработ, нерациональный режим труда и отдыха в наиболее ответственное время (сев, уборка урожая). Важно и то, что рабочие места сельских тружеников, как правило, находятся на значительном расстоянии от их постоянного места жительства. Интенсивная химизация сельского хозяйства также накладывает свой отпечаток на условия труда сельскохозяйственных рабочих.

Перевод сельского хозяйства на индустриальный путь развития позволяет существенно изменить производственную обстановку, приближает труд сельскохозяйственных рабочих к операторскому.

2.Современные проблемы гигиены труда в сельскохозяйственном производстве

Гигиена сельскохозяйственного труда как научная дисциплина является самостоятельным разделом гигиены труда. Она изучает воздействие на организм людей факторов среды и трудовых процессов сельскохозяйственного производства, разрабатывает меры по оздоровлению условий труда, необходимые для сохранения здоровья работающих.

Главной и наиболее общей особенностью сельскохозяйственного производства является то, что основными средствами производства в сельском хозяйстве являются земля и живые организмы – растения и животные. Поэтому развитие сельского хозяйства обусловлено не только экономическими, но и природными и биологическими законами (явлениями).

Сельское хозяйство включает многочисленные отрасли: 1) земледелие или растениеводство (полеводство, овощеводство, плодоводство, хлопководство, виноградарство и др.); 2) животноводство (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.). Кроме перечисленных основных отраслей, к сельскохозяйственному производству относят иногда различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов.

Для ремонта сельскохозяйственных машин и орудий имеются ремонтные мастерские. Эти объекты также изучаются гигиеной труда данной отрасли.

К настоящему времени сложились следующие крупные разделы гигиены сельскохозяйственного труда:

Гигиена труда при работе на сельскохозяйственных машинах;

Гигиена труда в растениеводстве;

Гигиена труда в животноводстве и птицеводстве;

Гигиена труда при применении пестицидов и минеральных удобрений.

Сельскохозяйственное производство, несмотря на индустриализацию, существенно отличается от промышленного:

Первая особенность – сезонность и конкретная срочность работ, обусловливающие большое напряжение в определенные периоды года.

Вторая особенность состоит в том, что работы проводятся в поле на открытом воздухе с ранней весны до поздней осени и частично зимой.

Третья особенность – относительно частая смена рабочих операций, выполняемых одним и тем же лицом.

Четвертая особенность – сельскохозяйственное производство территориально рассредоточено, ведется на больших расстояниях.

Пятая особенность – широкая химизация, использование пестицидов и биологически активных веществ приводит неизбежно к загрязнению не только рабочей зоны, но и биосферы.

Шестая особенность – усиление биологической опасности сельскохозяйственного производства. Если раньше она ограничивалась возможностью передачи зоонозных заболеваний человеку, то в настоящее время в растениеводстве получают распространение биологические средства защиты растений, в животноводстве широко используются в качестве стимуляторов роста пищевые добавки и премиксы (витамины, ферменты, аминокислоты, антибиотики), антиоксиданты, полученные методом микробиологического синтеза белка и другие биологически активные вещества. Возросла биологическая опасность условно-патогенной и патогенной микрофлоры.

Кроме того, сельскохозяйственные рабочие и в домашних условиях, на приусадебных участках, продолжают контактировать в неконтролируемой обстановке со многими из указанных выше вредных факторов при уходе за животными, применении ядохимикатов и т.д.

Отмеченные особенности, а также концентрация животноводческого производства, развитие микробиологической промышленности, динамичность сельскохозяйственного производства обусловливают в конечном итоге специфику влияния его на организм работающих.

Каковы же особенности патологии сельскохозяйственных рабочих? Установлена зависимость развития отдельных форм патологии от изменяющихся условий труда в тех или иных видах сельскохозяйственного производства.

У механизаторов в структуре общей заболеваемости превалируют простудные заболевания – грипп, ОРЗ, ангины. На втором месте находятся заболевания периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата (люмбалгия, пояснично-крестцовый радикулит, полиневриты, остеохондроз и др.).

При обработке почвы, очистке и переработке зерна рабочие могут подвергаться воздействию сельскохозяйственной пыли. Она по своему составу является смешанной, органо-минеральной. На пыли могут быть адсорбированы патогенные микроорганизмы – бактерии и грибки. Среди последних чаще встречаются грибки рода Mucor, Penicillium, Actinomycetes, Aspergillus niger и др.

Действие производственных факторов может вызывать у сельскохозяйственных рабочих ряд профессиональных заболеваний, в частности:

1. От воздействия физических факторов:

Заболевания периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата (пояснично-крестцовый радикулит, миозит, миалгии, миофасциты, полиневриты);

Вибрационная болезнь;

Профессиональная тугоухость.

2. От пыли:

Хронический пылевой бронхит;

Биссиноз.

3. От воздействия биологических факторов:

Поллинозы (аллергические заболевания вызываемые пыльцой растений);

- «легкие фермера», вызванное вдыханием пылей, содержащих споры грибков – актиномицетов;

- «легкие птицеводов» – от вдыхания антигенов, содержащихся в птичьем помете;

Зерновая лихорадка.

4. Профессиональные дерматозы (экзема, крапивницы).


5. От инфекционного воздействия:

Профессиональные микозы (аспергиллезы, кандидамикозы, гистаплазмоз, кокцидиоз, актиномикоз, бластомикоз, трихофития);

Зооантропонозы (22 нозологические группы): бруцеллез, туляремия, туберкулез, сальмонеллезы, лептоспироз, орнитоз, чесотка, эризипелоид, столбняк, сибирская язва, оспа коров, эхинококкоз, описторхоз, коровье бешенство – губчатый энцефалит и др.

6. Токсическое воздействие биологических вредностей (микотоксины):

Афлотоксины;

Ахротоксины;

Патулин, цитринин, курвурулин и др.

Дисбактериоз.

7. Профессиональные отравления производственными ядами.

При работе с пестицидами кроме отравлений (редко) могут возникать астенический синдром, полиневрит, дистрофия миокарда и др. патология.

В целом общая и профессиональная заболеваемость сельскохозяйственных рабочих невысокая, что связано с сезонным характером работ и недостаточностью охвата профилактическими осмотрами.

Объективных данных по профзаболеваемости в сельском хозяйстве в РК нет. Достаточно оказать, что в 2002 г. среди работников села выявлено 8 случаев (1,7%) профзаболеваний, в то время как в 1993 г. на долю сельхозрабочих приходилось более 20% всех случаев профзаболеваний (в том и другом случае – инфекционная патология).

В связи с этим представляют интерес данные по Российской федерации, где в 2000 г. было зарегистрировано 684 случая профзаболеваний, в том числе вибрационная болезнь – 200 случаев, пояснично-крестцовый радикулит – 95 случаев, бруцеллез – 84 случая, неврит кохлеарный – 63 случая, вегето-сенсорный полиневрит – 3 случая, пылевой бронхит – 30 случаев, потеря слуха – 28 случаев и т.д.

По уровню профессиональной заболеваемости сельское хозяйство занимает 24 место среди 59 отраслей народного хозяйства (1,97 случая на 10000 работающих), причем имеется тенденция к росту профзаболеваемости.

Среди отдельных профессий в сельском хозяйстве диагноз про фессионального заболевания чаще всего зафиксирован у трактористов – 502 случая (73,4%), дояров – 78 (11,4%), ветеринарных врачей – 14 (2%), зоотехников – 10 (1,5%).

На трактористов приходились все случаи вибрационной болезни, пояснично-крестцового радикулита, неврита кохлеарного нерва, потери слуха, половина случаев пылевого бронхита и остеохондроза позвоночника и единичные случаи артроза, невропатии, бронхита и плексита. На втором месте по профессиональным заболеваниям профессия дояра: по 22 случая – артроз и полиневрит, 12 – шейно-плечевой радикулит, 22 случая – другие заболевания костно-суставного аппарата и мышечной системы.

Следует отметить, что эти данные занижены более чем в 10 раз (Н.Ф. Измеров, 2002 г.).

Гигиена сельскохозяйственного труда изучает воздействие на организм людей факторов среды и трудовых процессов, характерных для сельскохозяйственного производства, разрабатывает меры по оздоровлению условий труда, необходимые для сохранения и укрепления здоровья работающих, важнейшее место среди которых занимает установление допустимых, безопасных для здоровья уровней вредных факторов производственной среды.

Принципы и методы гигиены сельскохозяйственного труда заимствованы из общей гигиены труда, однако при этом учитываются особенности сельскохозяйственного производства. Главная и наиболее общая из них состоит в том, что основными средствами производства в сельском хозяйстве являются земля и живые организмы - растения и животные. Поэтому развитие сельского хозяйства обусловлено не только экономическими, но и биологическими законами.
Конкретные задачи в определенный исторический период обусловливаются характером и уровнем развития сельскохозяйственного производства.

С изменением общественных формаций менялся характер сельского хозяйства, его тип. В докапиталистических формациях сельскохозяйственное производство было натуральным. При капитализме в результате общественного разделения труда оно становится отраслью, обеспечивающей население городов продовольствием, а многие виды промышленности сырьем.

Объединенный комитет по профессиональному здоровью Международной организации труда и Всемирной организации здравоохранения дал следующие определения сельского хозяйства и сельскохозяйственного рабочего: «Сельское хозяйство означает все формы трудовой деятельности, связанные с выращиванием урожая, уборкой всех видов зерновых, с разведением, выращиванием скота и уходом за ним, с уходом за садами и питомниками»; «Сельскохозяйственный рабочий означает лицо, занятое работой постоянно или временно, независимо от законного статуса, в видах работы, относящихся к сельскому хозяйству, как это определено выше».
Современное сельское хозяйство - крупная, технически оснащенная отрасль народного хозяйства, состоящая из двух производственных секторов - государственного и кооперативного.

Процесс отпочкования от сельского хозяйства многих ранее неотъемлемых производств в экопомически развитых странах происходит по мере того как индустриализация распространяется на производство продуктов питания и технического сырья. Объем понятия «сельское хозяйство» в привычном его понимании сокращается. Примером может служить птицеводство, которое в последние годы в нашей стране и в ряде других стран превратилось в крупную бройлерную индустрию.

При возделывании различных сельскохозяйственных культур они зависят от особенностей технологии возделывания каждой из них, от климато-географической зоны, наконец, от специфических сиойств некоторых растений (например, способность вызывать аллергические заболевания).

Сельскохозяйственное производство , несмотря на индустриализацию, существенно отличается от промышленного. Его особенности во многом определяют условия труда. Однако научно-технический прогресс, достижения которого активно внедряются в производство, многое изменяет: одни особенности утрачивают значение, другие становятся более выраженными.

Вторая особенность сельскохозяйственного производства - относительно частая смена рабочих операций, выполняемых одним и тем же лицом. Она наиболее выражена при выполнении ручпых работ членами полеводческих бригад. Научно-технический прогресс во всех отраслях сельского хозяйства придает труду очерченный профессиональный характер. Наиболее часто сменяемые вспомогательные операции механизируются, преобладающим становится операторский труд. Эта особенность исчезает довольно быстро в связи с тем, что от сельского хозяйства фактически отделяются многие виды производств.
Процесс отпочкования от сельского хозяйства новых отраслей будет продолжаться и в дальнейшем.

ЧТретья особенность заключается в том, что сельскохозяйственное производство территориально рассредоточено, ведется на больших расстояниях. Отсюда отдаленность мест работы от места постоянного жительства. Гигиеническая сущность этой особенности состоит в значительных энерготратах на преодоление пешком расстояний иногда в 8 км и более, в организации полевых станов для временного жилья на период сезонных полевых работ. Еще 15-20 лет назад гигиеническое значение ее было ярко выражено. В ближайшем будущем эта особенность полностью ликвидируется.

Людей к месту работы уже сейчас доставляют транспортными средствами . Качественно новыми должны стать и требования к полевым станам. Как временное жилье они не нужны. Целесообразно превращать их в профилактории для механизаторов, где они за короткое время могли бы восстановить работоспособность, особенно в напряженные периоды полевых работ.

Пятая особенность сельского хозяйства характеризуется широкой химизацией и использованием пестицидов , неотвратимостью загрязнения ими не только воздуха рабочей зоны, но и биосферы.

Усложнилась проблема пестицидов . Первое их поколение - высокотоксичные и персистентные препараты - сменились вторым поколением, у значительной части которых оказались более выраженными отдаленные последствия. В настоящее время речь идет о третьем поколении пестицидов. Это принципиально новые, избирательно действующие ФОС, содержащие наряду с карбоксиэфирными группами пептидные связи. Особый интерес среди них представляют вещества, содержащие остатки аминокислот. Продукты распада таких ФОС являются природными биогенными веществами, которые не будут загрязнять окружающую сроду.

К пестицидам третьего поколения следует отнести и синтетические пиретроиды. По-видимому, нужно ожидать возврата к отдельным высокотоксичпым ФОС, но в гранулированной форме. В этой форме они будут папосить меньший ущерб здоровью работающих и окружающей среде, чем многие малотоксичные вещества, по обладающие большей персистентностью и к тому же способные вызывать отдаленные эффекты.

Во всяком случае эта особенность сельского хозяйства пе только сохранится, по и станет более выраженной и прежде всего потому, что за последнее время в результате бурного развития в стране производства минеральных удобрений и известного отставания производства пестицидов (особенно гербицидов) нарушилось необходимое соответствие. В настоящее время речь идет о создании специальной отрасли малотоннажной химии для ускоренного производства пестицидов.

ГИГИЕНА ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕДНОСТИ,

СВЯЗАННЫЕ С РАБОТОЙ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИНАХ.

ПРОФИЛАКТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА.

Проблемы гигиены труда в сельском хозяйстве прежде всего касаются основных отраслей сельскохозяйственного производства - животноводства, птицеводства и полеводства.

Животноводство является многопрофильным хозяйством, включающим мясное и молочное скотоводство (крупный рогатый скот), свиноводство, овцеводство, коневодство и др. Основными профессиональными вредностями для животноводов являются: загрязненный различными газами, пылью и микроорганизмами воздух рабочих помещений; опасность заражения работающих заболеваниями, передающимися от больных животных; значительная физическая нагрузка на немеханизированных фермах; неудовлетворительный микроклимат.

Источником загрязнения воздуха животноводческих помещений аммиаком, углекислым газом, сероводородом, меркаптанами, аминами, альдегидами и другими газами являются разлагающиеся органические вещества (моча, кал, остатки корма). Специфический неприятный запах вызывает отрицательные эмоции, головную боль, тошноту, легко поглощается одеждой, кожей и волосяным покровом.

При приготовлении сенной муки на дробилках и измельчении корнеплодов работающие подвергаются воздействию значительной запыленности. Пыль может содержать кормовые добавки: антибиотики, витамины, микроэлементы, продукты микробиологического синтеза, пух, перхоть, шерсть и другие компоненты, которые могут вызывать различные аллергические заболевания у работающих людей.

Наличие в воздухе рабочих помещений грибов и актиномицетов может явиться причиной таких заболеваний, как актиномикоз.

Различные виды работ с зараженными животными могут вызвать у работников фермы зоонозные инфекции, при работе с крупным рогатым скотом - бруцеллез, лептоспироз, Ку-лихорадку, токсоплазмоз, сибирскую язву, геморрагическую лихорадку, оспу коров. При несоблюдении правил личной гигиены у животноводов возможны глистные инвазии: аскаридоз, трихинеллез и др. На птицеводческих предприятиях имеется опасность инфицирования орнитозом, туберкулезом, токсоплазмозом.

На немеханизированных фермах весьма трудоемкими, требующими значительного физического напряжения являются такие производственные операции, как дойка, кормление, мойка молочной посуды и пр. (немеханизированный труд доярок, скотников и телятниц относится к категории тяжелого физического труда). Тяжелый ручной труд и вынужденное положение тела приводит к развитию таких профессиональных заболеваний, как тендовагинит, невриты локтевого и срединного нервов, радикулиты пояснично-крестцового отдела.

Одной из причин, оказывающих неблагоприятное влияние на организм работающих, является неудовлетворительный микроклимат, который может быть обусловлен высокими или низкими температурами воздуха, наличием сквозняков в производственных помещениях. В связи с этим одно из основных мест в структуре заболеваемости животноводов занимают простудные заболевания.

Нормативы микроклимата для персонала, обслуживающего животных, устанавливаются в соответствии с нормами технологического проектирования.

Полеводство Основные работы в полеводстве механизированы и выполняются тракторами, самоходными прицепными и навесными сельскохозяйственными машинами. Все указанные виды трудовой деятельности характеризуются примерно одинаковыми условиями труда.

Неблагоприятными факторами для работающих являются: длительное воздействие неблагоприятных метеорологических условий; вдыхание пыли и газов; воздействие шума и вибрации; неудобное, часто вынужденное положение тела; воздействие на организм работающих ядохимикатов.

Неблагоприятные метеорологические условия определяются сезоном года и проявляются воздействием на организм механизаторов низких или высоких температур. Так, в весенне-летнее время в результате инсоляции, теплоизлучения двигателя, облучения от нагретых поверхностей в кабинах тракторов и комбайнов температура воздуха может достигать 40-47°С (при наружной температуре воздуха 25-30°С).

Запыленность воздуха на тракторах с закрытыми кабинами может составлять до 600 мг/м и более. Весной и осенью пыль состоит в основном из минеральных частиц размером от 1 до 5 мк. При уборке урожая значительную долю пылевых частиц составляют органические частицы размером менее 1 мк.

Вместе с вдыхаемым воздухом в организм механизаторов могут попасть и выхлопные газы, в состав которых входят СО, СО2, СН4, Н2, Ж)2 альдегиды. Этому способствует расположение выхлопной трубы сбоку и впереди рабочего места.

Шум при работе тракторов и комбайнов создается двигателями, выхлопами и другими факторами. Интенсивность шума на рабочем месте колеблется от 50 до 100 дБ и выше.

Вибрация, воздействующая на трактористов и комбайнеров, может быть периодической (создаваемой работой двигателя) и непериодической (возникающей от езды по неровной поверхности почвы).

Особого внимания заслуживает рабочее место тракториста. Нерациональная конструкция кабины, рабочего места, неудобное расположение органов управления и контроля способствует более быстрому утомлению.

Для предупреждения вредного действия пыли необходимо максимально герметизировать процессы, сопровождающиеся пылеобразованием, и широко применять щитки и другие укрытия, защищающие от пыли. Устройство кабины на тракторе также помогает борьбе с пылью. Замена прицепных сельскохозяйственных машин навесными устраняет необходимость в труде прицепщика, особенно подвергающегося действию пыли. Уменьшение запыленности на многих работах является сложной задачей. В таких случаях работающих необходимо обеспечить прот ивопылевым комбинезоном н защитными очками; на отдельных рабочих местах, например у молотилки, можно пользоваться ватномаолевыми повязками или противопылевыми респираторами. После работы необходимо принять душ.

Шум и сотрясение воздействуют на лиц, обслуживающих тракторы и сельскохозяйственные машины. Шум на тракторах достигает высоких уровней громкости - от 85 до Юбдб. У трактористов, работающих на мощных тракторах, после окончания работы отмечается «звон в ушах» и временное понижение остроты слуха. У лиц с большим стажем работы на мощных тракторах обнаруживают и стойкое снижение остроты слуха. Для уменьшения шума необходим) снабдить выхлопные трубы глушителями, своевременно смазывать трущиеся части, подтягивать болтовые соединения. Шум снижается в плотно закрываемой кабине. Можно рекомендовать применение наушников. Имеет значение обеденный отдых в условиях тишины. Сотрясение уменьшают устройством пружинных сидений, амортизирующих толчки. Не допускают к работе, связанной с действием сотрясения, лиц с туберкулезом позвоночника, с воспалительными процессами в среднем ухе, с почечнокаменной и печеиочнока менной болезнью.

Действию выхлопных газов подвергаются в основном трактористы и комбайнеры. концентрация которой в рабочей зоне тракториста при неблагоприятных условиях достигает величин, не безвредных для здоровья. Чтобы предупредить загрязнение воздуха окисью^ углерода, в тракторах без кабины выхлопная труба должна быть выведена на50 см выше зонта, а в тракторах с кабиной-«а 30-40 см выше крыши кабины. Действию окиси углерода можег подвергаться персонал РТС, испытывающий отремонтированные двигатели. Чтобы предупредить отравление, необходимо: 1) возможно более герметично соединять выхлопную трубу дригателя с трубой, отводящей газы из помещения испытательной станции наружу, 2) обеспечить помещение испытательной станции приточновытяжной вентиляцией.

Транскрипт

1 Гигиена труда в сельском хозяйстве КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ доцент Елена Чобану 1

2 План лекции: 1. Гигиена труда в сельском хозяйстве: - в современном земледелии; - в животноводстве. 2

3 Гигиена сельскохозяйственного труда Изучает факторы среды и трудовые процессы, характерные для сельскохозяйственного производства и их воздействие на организм; 3

4 Разрабатывает меры по оздоровлению условий труда; Устанавливает допустимые и безопасные уровни вредных факторов производственной среды для здоровья работающих. 4

5 Особенности сельскохозяйственного производства: сезонность и конкретная срочность работ, обуславливающие большое напряжение в определенные периоды года; 5

6 работы проводятся в поле, на отрытом воздухе с ранней весны до поздней осени и частично зимой, что обуславливает воздействие на работающих меняющихся сочетаний метеорологических факторов, зависящие от климатической зоны, времени года, погодных условий; 6

7 относительно частая смена рабочих операций, выполняемых одним и тем же лицом (наиболее выражена при выполнении ручных работ членами полеводческих бригад); 7

8 значительные энерготраты связанные с рассредоточеностью производства и необходимостью преодоления больших расстояний; 8

9 широкая химизация и использование пестицидов, загрязнения ими не только воздуха рабочей зоны, но и биосферы. В настоящее время к этому следует добавить и применение многих других биологически активных веществ: стимуляторов роста, минеральных пищевых добавок и пр; 9

10 повышенный риск биологической опасности сельскохозяйственного производства, возможность возникновения болезней, передающихся от животных к человеку. 10

11 Гигиенические проблемы в современном сельском хозяйстве Причины: Сезонность, неравномерность нагрузок. Напряжение, накопление утомления. Работа в поле на открытом воздухе. Погодные условия, пыль. Проблемы: Опасность травматизма. Болезни перенапряжения. Болезни перенапряжения. Перегревание, переохлаждение. Пылевые заболевания легких. 11

12 Гигиенические проблемы в современном сельском хозяйстве Причины: Проблемы: Использование новых технологических процессов и машин. Комплексная механизация. Пестициды, минеральные удобрения, другие химические вещества. Контакт с животными и биологическими препаратами. Биологические вредности. Воздействие шума и вибрации, нервноэмоциональное напряжение. Накопление пестицидов в окружающей среде, неблагоприятные воздействия на организм. Сенсибилизация организма, аллергические заболевания. Сенсибилизация организма, аллергические заболевания. Зооантропонозные заболевания. 12

13 Сельское хозяйство подразделяют на: земледелие (полеводство, овощеводство, садоводство и др.); животноводство (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.). Кроме того, оно включает различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов. 13

14 Условия труда в современном земледелии зависят от: организации, технологии возделывания культур, уровня механизации, вида используемых машин. 14

15 Основной категорией работающих в растениеводстве являются механизаторы сельского хозяйства, которые выполняют следующие виды работ: пахоту, посев, уборку урожая и пр. Эти работы выполняются на открытом воздухе, а рабочим местом большинства механизаторов являются кабины машин. 15

16 При гигиенической оценке условий труда механизаторов установлено, что на их организм действуют факторы: температура воздуха в кабинах может превышать оптимальные уровни, которая на 9-15ºС превышает наружную и может достигать 35-45ºС. Продолжительная тяжелая работа на солнце связана с опасностью перегревания или солнечного удара; 16

17 пылеобразование из-за высоких температур, работы часто проводятся с открытыми окнами, что увеличивает запыленность воздуха в рабочей зоне тракториста. Почвенная пыль в зависимости от вида почвы содержит от 8% до 60% свободной двуокиси кремния; 17

18 газовыделение концентрация оксида углерода в кабине может достигать 29,2 мг/м 3 (ПДК 20 мг/м 3), а углеводородов до 162,9 мг/м 3 (ПДК в пересчете на углерод 300 мг/м 3); 18

19 шум на рабочем месте механизатора зависит от характера полевых работ, влажности и плотности почвы. Наибольшие уровни отмечаются при пахоте, меньшие при транспортных работах, посадке картофеля, косьбе. При работе механизаторов шум достигает дб; 19

20 вибрация достигает высоких уровней, передаваемая через сиденье, рукоятки и рычаги управления. Она часто носит апериодический характер, нередки толчки (которые превышают нормативные величины в 5-10 раз), при этом амплитуды, составляют от долей миллиметра до нескольких сантиметров. 20

21 Ведущими формами заболеваний у механизаторов с временной утратой трудоспособности являются: респираторные заболевания, травмы, болезни периферической нервной системы. 21

22 Длительное воздействие на механизаторов комплекса неблагоприятных факторов может приводить к развитию профессиональных заболеваний: люмбаго, пояснично-крестцовый радикулит, неврит слухового нерва, вибрационная болезнь, хронический (пылевой) бронхит. 22

23 Меры по оздоровлению условий труда в растениеводстве: внедрение новых менее токсичных пестицидов и других химических веществ; выпуск новых тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин; снижение шума практически до допустимого уровня; снижение уровня вибрации на сиденье; 23

24 снижение содержания пыли в зоне дыхания: герметизация кабин - позволила уменьшить запыленность воздуха рабочей зоны в 8 10 раз и практически исключить попадание вредных газов в зону дыхания; вентиляция - в кабине создается избыточное давление. В кондиционерах устанавливаются специальные фильтры. Степень очистки воздуха в них может достигать 98%; систематическая влажная уборка рабочего места. 24

25 При гигиенической оценке условий труда в теплицах установлено, что на организм овощеводов действуют факторы: высокая температура; высокая влажность воздуха; минимальная подвижность воздуха; загрязнение воздуха оксидом углерода (до 250 мг/м 3), при использовании для обогрева теплиц систем с открытым сжиганием газа; 25

26 повышенная опасность воздействия пестицидов на организм работающих; физическая нагрузка более 85% работ в теплицах выполняется вручную, из них около 50% относятся к категории средней и высокой степени тяжести; перенапряжение чувствительной, двигательной и психоэмоциональной сфер. 26

27 Для парниках с биообогревом к выше перечисленным факторам можно добавить следующие: физическая нагрузка (энергозатраты на отдельных операциях до 7,7 ккал/мин); инфицированный биоматериал. Отмечается большая частота (81%) загрязнения рук кишечной палочкой, глистоносительство (16%); 27

28 значительное напряжение физиологических функций, проявляющееся в неблагоприятных сдвигах в динамике производственных и физиологических показателей работоспособности со стороны зрительного анализатора, внимания, и свидетельствующее о раннем развитии утомления и снижения производительности в течение рабочего дня и недели; 28

29 вынужденная рабочая поза (сидя), статическое напряжение, монотонные движения рук с перенапряжением мелких мышц. 29

30 В структуре заболеваемости овощеводов и механизаторов, работающих в теплицах, основной удельный вес приходится на болезни: органов дыхания, нервно-мышечного аппарата, органов чувств, кожи и подкожной клетчатки, мочеполовых органов, системы кровообращения. 30

31 В животноводстве воздействуют следующие вредные производственные факторы: температура в зимний период времени колеблется от -5 до 15ºС; влажность воздуха - в зимний период времени колеблется от 86 до 95%; 31

32 значительные физические усилия одним из самых трудоемких процессов является ручное доение коров; статическое напряжение мышц спины в условиях вынужденной позиции тела на корточках или сидя; 32

33 пыль содержащая микроорганизмы (сапрофитные и условно-патогенные формы вульгарный протей, кишечная палочка, иногда золотистый и белый стафилококки, гемолитический стрептококк, плесневые грибки). 33

34 Степень микробного загрязнения воздуха зависит от способа содержания животных, периода года, чистоты животноводческих помещений и их дезинфекции. Число микроорганизмов в 1 м 3 воздуха может достигать сотен тысяч, число спор грибков нескольких тысяч; 34

35 специфический неприятный запах. Он обусловлен присутствием в воздухе меркаптанов, индола, скатола, аминов, альдегидов, кетонов, аммиака, сероуглерода и других веществ, образующихся при разложении органических веществ. Концентрация аммиака в воздухе может достигать 3-24 мг/м 3, а содержание углекислоты 0,69-0,75%. 35

36 Наиболее частыми формами заболеваний с временной утратой трудоспособности у животноводов являются: болезни органов дыхания; болезни сердечно-сосудистой системы; болезни периферической нервной системы (невралгия, нейромиозиты, полиневропатии); 36

37 болезни опорно-двигательного аппарата (характерны заболевания рук, пояснично-крестцовый радикулит); заболевания кожи и подкожной клетчатки; у женщин гинекологические заболевания, которые по частоте занимают четвертое место, уступая лишь респираторным заболеваниям, болезням костно-мышечной системы и кожи. 37

38 Профессиональные болезни животноводов: нейромиозит, периферический ангионевроз, тендовагинит, периартрит, пояснично-крестцовый радикулит, невралгия и др. 38

39 В том числе инфекционной этиологии: ящур, туляремия, эризипелоид Розенбаха, бруцеллез, сибирская язва, глистные инвазии (аскаридоз, трихинеллез и др.) грибковые (актиномикоз, споротрихоз и др.) 39

40 Птицефабрики это предприятия промышленного типа. Основными производственными факторами при работе с птицами являются: метеорологические условия (температура воздуха в холодный период года составляет 3-5ºС, а относительная влажность 90-95%); загрязненность воздуха аммиаком (48-76 мг/м 3, сероводородом 39 мг/м 3, углекислотой 0,3-0,45%); пыль; шум (до 80дБ); бактериальная загрязненность воздуха (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка). 40

41 У рабочих птицефабрик основное место в структуре заболеваемости занимают: респираторные заболевания; болезни кожи; травматизмы; болезни периферической нервной системы (вегетативные полиневриты, поясничнокрестцовый радикулит); аллергические заболевания, обусловленные сенсибилизацией организма к биологическим факторам. Контакт с больными животными может приводить к развитию зооантропонозов (бруцеллеза, туберкулеза, токсоплазмоза, орнитоза и др.). 41

42 Меры по оздоровлению условий труда в животноводстве и птицеводстве включают: - оборудование животноводческих и птицеводческих помещений эффективными вентиляционными системами, обеспечивающими удаление воздуха из нижней зоны помещений, - систематическую уборку и дезинфекцию, 42

43 -обеспечение работающих специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты, - двухсменный режим работы для операторов машинного доения (является физиологически рациональным), - рекомендуются использование скамеек с передвижной спинкой при ручном доении, 43

44 -корригирующая гимнастика для пальцев (сжимание в кулак и разведение в течение несколько минут), самомассаж, тепловые ванночки для рук, ежедневная физкультура, - соблюдение правил личной гигиены, - устройство санитарно-бытовых помещений с холодным и горячим водоснабжением, санпропускника с душевыми установками, комнаты отдыха и гигиены женщины, санитарного узла с умывальником. Особое внимание следует уделять созданию здоровых и безопасных условий труда. 44

45 Существенную роль в предупреждении развития общих и профессиональных заболеваний у работников сельского хозяйства играют медосмотры. Которые проводятся согласно приказу 132 «О проведении обязательных при поступлении и периодических медицинских осмотров лиц, работающих во вредных и неблагоприятных условиях». 45

46 Профилактическим медосмотрам подлежат: механизаторы (трактористы, комбайнеры, водители автомобилей, рабочие ремонтных мастерских), животноводы (доярки, скотники, птицеводы и др.), рабочие производства кормов, рабочие занятые возделыванием и первичной переработкой технических культур, работники агрохимических комплексов, подвергающиеся воздействию пестицидов, минеральных удобрений, а также других вредных производственных факторов. 46


1 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ МЕДИЦИНЫ И ФАРМАЦИИ ИМ. НИКОЛАЯ ТЕСТЕМИЦАНУ КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ Л Е К Ц И Я Тема: Гигиена труда в сельском хозяйстве доцент Елена Чобану 2015 2 Введение Сельское хозяйство

Тема 2.9.1. Основы предупреждения профессиональной заболеваемости Профессиональное заболевание - хроническое или острое заболевание человека, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных)

О результатах надзора за условиями труда работающих в агропромышленном комплексе и на промышленн ых объектах Доклад начальника отдела надзора за условиями труда, состоянием среды обитания и условиями проживания

Классификация условий труда Труд целенаправленная деятельность человека на удовлетворение своих культурных и социально-экономических потребностей. Характер и организация трудовой деятельности человека

ЛЕКЦИЯ ё МЕДИЦИНА ТРУДА И ЭКОЛОГИЯ КЛАССИФИКАЦИЯ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ КАФЕДРА ПРОФПАТОЛОГИИ И ГЕМАТОЛОГИИ СГМУ Профпатология это клиническая дисциплина, которая изучает вопросы этиологии,

1.10. Примерные темы и планы рефератов 1. Синдром больного здания. 1) Определение понятия. 2) Факторы, способствующие возникновению синдрома. 3) Симптомы, возникающие у работников в «больном здании». 4)

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ СССР УТВЕРЖДЕНО Главным государственным санитарным врачом СССР 12.08.1986 413786 ГИГИЕНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ТРУДА (по показателям вредности и опасности факторов

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО ОБЩЕЙ ГИГИЕНЕ 1. Гигиена, ее цели, задачи. Методы гигиенических исcледований (краткая характеристика). 2. Санитария, профилактика понятия. Виды профилактики (их характеристика). 3.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского»

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ для самопроверки знаний студентов по дисциплине «Производственная санитария и гигиена труда» На каждый вопрос выберите только один ответ, который Вы считаете наиболее правильным. 1. Производственная

Экзаменационные вопросы по общей гигиене для студентов 2-го курса фармацевтического факультета ГМФУ им. «Н.Тестемицану» 1 1. Гигиена, санитария, профилактика определения. Методы гигиенических иследований

Примерные темы и планы рефератов 1. Синдром больного здания. 1) Определение понятия. 2) Факторы, способствующие возникновению синдрома. 3) Симптомы, возникающие у работников в «больном здании». 4) Профилактические

* Возможность возникновения конкретной производственной травмы (несчастного случая на производстве) зависит от характера рабочего места, характера труда, характера работника и сочетания целого ряда других

Утверждено на заседании кафедры гигиены труда 31.08.2017, Протокол 1 Вопросы к итоговому занятию в 9 семестре по гигиене труда для студентов 5 курса медико-профилактического факультета 1. Система профилактических

ФБУН Саратовский НИИ сельской гигиены Роспотребнадзора ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РИСК РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У ТРАКТОРИСТОВ-МАШИНИСТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА д.м.н. Г.А.

РАЗДЕЛ 2: «ИСТОЧНИКИ И ХАРАКТЕРИСТИКА НЕГАТИВНЫХ ФАКТОРОВ, ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЧЕЛОВЕКА» ЗАНЯТИЕ 2.1 «Классификация условий труда» 1. Классификация условий труда по тяжести и напряженности трудового 2. Классификация

ОСНОВНЫЕ ВРЕДНЫЕ ФАКТОРЫ УСЛОВИЙ ТРУДА Вредный производственный фактор фактор среды и трудового процесса, который может вызвать профессиональную патологию, временное или стойкое снижение работоспособности,

Контрольная работа N 1 «Гигиена лечебно-профилактических организаций» 1. Системы строительства больниц. 2. Централизованная система строительства больниц, преимущества и недостатки. 3. Децентрализованная

1.3. Перечень тестовых заданий к промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины Тестовые задания Выберите один (или несколько) правильных ответов. 001. Основные группы производственных факторов,

Сычик Людмила Михайловна Оценка заболеваемости с временной утратой трудоспособности у работников сельскохозяйственного предприятия Показано, что среди рабочих сельскохозяйственного предприятия за период

ИНСТРУКЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ТРУДА 2 1. Основные задачи гигиены труда и производственной санитарии Основная задача гигиены труда заключается в том, чтобы изучить влияние трудового процесса

3.1 1 Цели: В результате изучения этого раздела Вы будете знать: вредные и опасные факторы производственной среды; гигиеническую классификацию условий труда; гигиенические нормативы условий труда (ПДК

АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ «ГИГИЕНА» (педиатрия) 1. Цель дисциплины: овладение знаниями, необходимыми для освоения методологии профилактической медицины, квалифицированной и всесторонней оценки

ЛЕКЦИЯ 3. ТЕХНОГЕННЫЕ ОПАСНОСТИ И ЗАЩИТА ОТ НИХ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ Производственная санитария - система организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий и средств, предотвращающих

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Разрешено Минздравом Республики Беларусь для практического использования Первый заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь 14 января 2003

Вопросы к экзамену по дисциплине «Общая гигиена, социальногигиенический мониторинг» для студентов 3 курса медико-профилактического факультета. 1. Определение, цель, задачи гигиены и ее место в комплексе

Профессиональные заболевания Доктор медицинских наук, профессор Н.П. Сетко Профессиональное заболевание это заболевание, развившееся в результате воздействия факторов риска, обусловленных трудовой деятельностью

Физиология труда Доктор медицинских наук, профессор Н.П. Сетко Физиология труда специальный раздел гигиены труда (физиологии), изучающий изменения функционального состояния организма человека под влиянием

Примерная тематика и планы рефератов 1. Синдром больного здания. 1). Определение понятия. 2). Факторы, способствующие возникновению синдрома. 3). Симптомы, возникающие у работников в «больном здании».

Уровень заболеваемости на 1 детей 1.3. Гигиена воспитания, обучения и здоровье детского населения города Могилева Уровень общей заболеваемости (первичной) детского населения г. Могилева в целом по сравнению

Целью обучения на цикле тематического усовершенствования является совершенствование знаний и практических навыков по проведению гигиенических, противоэпидемических, медикопрофилактических мероприятий для

Аттестация рабочих мест по условиям труда Кирилах Т.А., технический инспектор труда краевой организации Профсоюза Аттестация рабочих мест по условиям труда (АРМ) Оценка условий труда на рабочих местах

Вопрос 1 Какие из названных факторов определяют метеорологические условия на производстве? 1.температура воздуха 2.влажность воздуха 3.скорость движения воздуха 4.инфракрасное излучение 5.освещение 6.ионизирующее

Лабораторная работа 1 Безопасность, гигиена, эргономика, ресурсосбережение, технологические требования при эксплуатации компьютерного рабочего места 1. Цель работы Целью работы является ознакомление с

3.2 Микроклимат производственных помещений на рабочем месте 1 Цели: В результате изучения этого раздела Вы будете знать: понятие микроклимата; характеристики категорий работ; показатели параметров микроклимата;

АННОТАЦИЯ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ ДИСЦИПЛИНЫ Б1.В.ОД.16 ГИГИЕНА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА Направление подготовки 44.03.01 Педагогическое образование Профиль подготовки Физическая культура Квалификация

ГЛАВА 16 ОХРАНА ТРУДА Статья 221. Понятие охраны труда, требования по охране труда Охрана труда система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая

Министерство образования Республики Беларусь Учреждение образования Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники УДК 658.5.011 Чепиков Роман Григорьевич ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА

Общая гигиена 1. Основные направления развития санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь. 2. Управление санитарно-эпидемиологической службой в Республике Беларусь. 3. Содержание государственного

Субъективная и объективная оценка условий труда и заболеваемости работников, подвергающихся воздействию химических производственных факторов Докладчик: Зеленко А.В., заведующий клинической лабораторией

1. Целью изучения дисциплины является: Формирование у студентов профилактической направленности мышления на основе гигиенических знаний и умений по квалифицированной и всесторонней оценке взаимодействия

Специальная оценка условий труда Лянг Ольга Викторовна, секретарь профильной комиссии МЗ РФ по клинической лабораторной диагностике, вице-президент ФЛМ, к.б.н. Специальная оценка условий труда 426-ФЗ от

1. Планируемые результаты освоения учебного предмета Учащийся должен знать: о воздействии экологических факторов на организм человека; какое влияние оказывает природная и социальная среда на здоровье человека;

ОМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ КАФЕДРА ЭПИДЕМИОЛОГИЯ Стасенко В.Л., Турчанинов Д.В., Николаев С.В. УСЛОВИЯ ТРУДА И ЗДОРОВЬЕ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА Докладчик СТАСЕНКО

АННОТИРОВАННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ дисциплины «Общая гигиена» по специальности 060301 Фармация 1) Общая трудоемкость изучение дисциплины составляет 3 зачетные единицы, 108 часов. 2) Цели дисциплины: приобретение

АННОТАЦИЯ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Специальность: 36.02.02 Зоотехния Наименование дисциплины: ОП. 05 Механизация, электрификация и автоматизация Цели и задачи дисциплины: С целью овладения

Результаты экспериментальных исследований 2 1. РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКОГО СОРБЕНТА STALDREN В ПОМЕЩЕНИЯХ ДЛЯ КОРОВ Влияние препарата на влажность воздуха в помещении приведено в таблице 1. Таблица

М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т Система стандартов безопасности труда БИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ Общие требования ГОСТ 12.1.008-76 Occupational safety standards system. Biological safety.

РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Г. В. ПЛЕХАНОВА СТАТИСТИКА ТРУДА И ПЕРСОНАЛА О.А. Махова, к.э.н., доцент кафедра Статистики Составные элементы системы организации труда иерархия подчиненности

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ БИОПРЕПАРАТОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Замана Светлана Павловна, ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», кафедра земледелия и растениеводства e-mail:

АННОТИРОВАННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ дисциплины «Гигиена и экология человека» по специальности 060601 Медицинская биохимия 1) Общая трудоемкость изучение дисциплины составляет 4 зачетные единицы, 144 часа.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА Макарова М.В. Екатеринбург, РГППУ, гр. СБС-111 Руководитель: к.п.н., доцент Е. А. Югова Одним из необходимых условий нормальной жизнедеятельности человека является обеспечение

Медицинское обслуживание Одним из приоритетных направлений деятельности школы является обеспечение комплексных мер по охране здоровья детей, поиск резервов по оздоровлению детей внутри учебного учреждения.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Кафедра безопасности жизнедеятельности

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ОТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ (ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ) У РАБОТНИКОВ НАДВОИЦКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2017 2 Достаточно многочисленная группа

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕР ПРОФИЛАКТИКИ ПО УМЕНЬШЕНИЮ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ РИСКА НА РАБОТАЮЩИХ С ПЕСТИЦИДАМИ О.П. Клочкова Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр гигиены», г.минск, Республика

Проблемы диагностики профессиональных заболеваний и реабилитации больных группы риска, работающих в контакте с вредными и опасными факторами. Кругликова Н.В. Здоровье и благополучие работающих Высокая

Министерство образования и науки Российской Федерации ФГБОУ ВПО "Уральский государственный лесотехнический университет" Кафедра Охраны труда И.Э. Ольховка ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ И НАПРЯЖЕННОСТИ ВЫПОЛНЯЕМОЙ

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кировская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации Кафедра гигиены

Гигиена труда в сельском хозяйстве.

Сельское хозяйство подразделяют на две основные отрасли - земледелие и животноводство. Вместе с тем, оно включает различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов.

Полевые работы.

Труд с.-х. рабочих характеризуется тем, что большинство базовых работ проводится в поле, на открытом воздухе, с ранней весны до поздней осœени и частично зимой. При этом на работающих постоянно воздействует комплекс метеорологических факторов, интенсивность которых определяется климатической зоной, временем года и погодными условиями. Сезонность обусловливают неравномерность нагрузок с.-х. рабочих в течение года, создавая большое напряжение в отдельные периоды. С продвижением земледелия в северные районы эта особенность становится еще более выраженной.

Важной особенностью с.-х. труда является частая смена рабочих операций, выполняемых одним и тем же лицом, что особенно выражено в полеводстве. К особенностям труда в сельском хозяйстве относится также ведение работ на больших пространствах, что сопровождается значительной тратой энергии на преодоление расстояний от места жительства к месту работы.

В сельском хозяйстве широко используются пестициды, минœеральные удобрения, стимуляторы роста͵ минœеральные пищевые добавки и другие биологически активные вещества. Нерациональное использование химических средств защиты растений приводит к загрязнению ими не только воздуха рабочей зоны, но и биосферы. Условия труда при возделывании хлопчатника характеризуются в основном тем, что температура воздуха в период летних работ может достигать 40° и более, имеет место значительная солнечная радиация. В теплицах создается повышенная опасность воздействия пестицидов на работающих. Более 85% работ в теплицах выполняется вручную, из них около 50% работ относится к категории средней и высокой степени тяжести. У растениеводов среди заболеваний с временной утратой трудоспособности первое место занимают респираторные заболевания, болезни периферической нервной системы и женской половой сферы. Уровень заболеваний печени и желчных путей у тепличниц в 3 раза превышает соответствующий показатель у работниц овощеводства на открытом грунте.

Работа на с/х технике

Из-за высоких температур работы часто проводятся с открытыми окнами, что увеличивает запыленность воздуха в рабочей зоне тракториста. Почвенная пыль в зависимости от вида почвы содержит от 8% (серые лесные и каштановые почвы) до 60% и более (песчаные и субпесчаные почвы) свободной двуокиси кремния. Шум на рабочем месте механизатора зависит от характера полевых работ, влажности и плотности почвы. Наибольшие уровни отмечаются при пахоте, меньшие - при транспортных работах, посадке картофеля, косьбе.